Consideraciones

La siguiente guía esta diseñada para un ambiente Windows Server 2016

Configurar un Script de Arranque

Crear un nuevo Group Policy Object en Active Directory:

• Abrir Server Manager usando el icono que se encuentra en el inicio.
  • En el lado superior derecho buscar el boton “Tools”, seleccionar Group Policy Management.
  • En la consola Group Policy Management Console (GPMC), expandir el arbol del Active Directory (AD), dominio y dar click al contenedor Group Policy Objects.
  • Damos click derecho Group Policy Objects y seleccionar New en el menu.
  • En el nuevo cuadro de dialogo de GPO , añadimos un nombre y pulsamos OK.
  • Ahora buscamos el nuevo GPO, damos click derecho y seleccionamos Edit en el menu.

Add the startup script settings to the GPO:

• En el panel izquierdo del la ventana Group Policy Management Editor , expandimos Computer Configuration, Policies finalmente Scripts.
  • En el panel derecho, damos doble click en Startup.
  • Demos click en Browse de la sección Add  y seleccionamos el archivo que utilizando el buscador de archivos.  Ademas aparecerá un recuadro para escribir los parámetros adicionales. Damos click OK para guardar el archivo.

Configure a computer startup script in Group Policy

Adicionalmente podremos establecer el orden en el que serán ejecutados los Scripts usando los botones Up y Down. De igual manera podremos definir scripts de PowerShell para ser ejecutados en los que también podremos definir un orden de prioridad.

• La configuración se completara pulsando OK en la ventana de Startup Properties.

Finalmente, enlazaremos el GPO al dominio, el OU o sitio que deseamos:

• Nuevamente en la consola GPMC, debemos decir donde queremos ligar el GPO que recién creamos, al definirlo daremos click derecho en la ubicación deseada y seleccionaremos la opción Link an Existing GPO del menú.
  • En el cuadro de dialogo Select GPO , seleccionaremos el GPO que recién creamos y pulsamos OK.

NOTA: Es importante considerar que los equipos de usuario normalmente tienen un tiempo por defecto para verificar los cambios en las Políticas de Grupo el cual corresponde a 90 minutos, por lo que probablemente debamos esperar al menos 2 horas para que la política sea recibida por el equipo y se proceda a su ejecución.