En el presente artículo se muestra el proceso para agregar límites personalizados a canales de los sensores para cualquier tipo de dispositivo, para recibir una alerta cuando éste presenta problema.

Detalles

A continuación se explicará un ejemplo donde se muestran los pasos necesarios para agregar límites a caneles del sensor Disk Free en un dispositivo Linux.

• Primeramente debemos tener nuestro dispositivo Linux agregado a nuestro PRTG. Ingresamos al dispositivo desde el “árbol de dispositivos”.
  • Dentro del sensor, se puede apreciar los canales pertenecientes a él. Se definirá los límites para el canal principal del sensor, en este caso sería “Free Space” (Almacenamiento Libre).

• Para agregar los límites al canal primario, damos click al botón se “Settings” del mismo, que se encuentra en la esquina inferior del lado derecho.

• Se abre una ventana donde se ingresará los límites. Cabe señalar que para realizar la acción, debe estar habilitada la opción de los límites del canal.

• Ingresamos los límites del sensor. Cabe mencionar que para éstos tipos de dispositivos, los límites que se editan son el Límite inferior de advertencia (Lower Warning Limit) y el Lower Error Limit (Límite inferior de error). Además en caso como lo es el espacio libre de almacenamiento, se ingresa el porcentaje que el disco duro tendrá disponible para enviar una alerta.

Por ejemplo, se desea ingresar un límite de advertencia (warning) cuando tenga de su almacenamiento un 10% libre, es decir, cuando tenga lleno el 90% en el disco duro. Cabe mencionar que para otros tipos de sensores, la configuración de sus canales cambian, por ejemplo, para la carga del CPU, si desea una alerta cuando éste llegue al 90, se utiliza el Límite de Error Superior (Upper Error Limit) con el valor 90%.

Al terminar las configuraciones, podrá recibir alertas cuando el dispositivo llegue al límite establecido, y así tomar medidas para solucionarlo.

NOTAS:

• La configuración de los límites establecidos se aplican a dispositivos Linux.
  • Existen diferentes tipos de límites, así como piden ingresar el valor en porcentaje (%), en otros sensores se le pedirá ingresar el valor como Mbytes, Kbytes etc.

Ambiente

• Navegador Web: Google chrome.
  • Conexión a internet.
  • Herramienta PRTG.