En el siguiente articulo se explica sobre una parte muy importante que todo dispositvo con alamcenamiento como lo son los servidores, equipos personales y entre otros. Gracias a S.M.A.R.T se puede llegar el estado actual de un disco de almacenamiento.

Detalle:

Primero es importante saber qué es S.M.A.R.T. para entender más lo que se realizara sobre un servidor ESXi.

S.M.A.R.T.

son acrónimos en inglés de Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology, tecnología de autoverificación, análisis e informes. SMART es un sistema de control para las unidades de almacenamiento que recopila datos sobre el estado de la unidad y los notifica al usuario. La tecnología SMART es útil para asegurarse de que su unidad está rindiendo al máximo. Descubra más información sobre SMART y cómo se ha desarrollado para las unidades de estado sólido.

Referencia:https://www.crucial.es/articles/about-ssd/smart-and-ssds#:~:text=SMART%20es%20un%20sistema%20de,unidad%20est%C3%A1%20rindiendo%20al%20m%C3%A1ximo.

Qué utilidad tiene el SMART en ESXi ?

• Diagnosticar si hay un fallo en los discos del servidor.
  • Si hay problemas de rendimiento VMs podemos verificar con esta herramienta.
  • Si una máquina no incia puede ser un posible síntoma de problemas en el disco duros.

1. Se debe habilitar el SSH en el servidor de ESXi. Esta es la ruta  para activar el servicio.  Host > Manage > Services > SSH  Dar clic en el botón de Start

2. Ya en consola por SSH se debe ejecutar el siguiente comando

# esxcli storage core device list

el cual mostrará una lista de los dispositivo que tiene conectado el servidor y son detectados por ESXi entre esta lista estaran los  discos duros.

3. Detectado cual es el dispositvo disco duro lo siguiente  es tomar el Display name. seria similar a este:

t10.ATA_____WDC_WD2502ABYS2D18B7A0________________________WD2DWCAT1F751171

4. Para poder ver la información del SMART  se ejecuta el siguiente comando:

# esxcli storage core device smart get -d device

esta es la información que se muestra:

Ya con la informacion mostrada del disco duro podemos estimar si este se encuentra en buen estado y si en realidad ocupa ser remplazado.