En este artículo se muestra cómo instalar y configurar en SNMP en el sistema operativo ubuntu server 20.04 con el objetivo de realizar un buen funcionamiento del servicio.

Detalles

Primeramente se debe instalar los paquetes necesarios. Los paquetes SNMP están disponibles en repositorios predeterminados.

apt update
apt install snmpd snmp libsnmp-dev

Lo que prosigue es editar el archivo de configuración del SNMP, que se encuentra en la ruta /etc/snmp/snmpd.conf . Antes de ello, realice un backup del archivo, esto con el fin de que si sale un error, restaurarlo.

cp /etc/snmp/snmpd.conf /etc/snmp/snmpd.conf.bak

Ahora puede editar el archivo de configuración, de forma predeterminada, el agente SNMP activado está configurado para permitir conexiones que se originan solo en el host local.  Ingrese la IP de interfaz, junto al puerto UDP 161, ya que el agente recibe solicitudes de ese puerto.

agentAddress udp:127.0.0.1:161,udp:192.168.43.154:161.

Por ejemplo, se agregua la IP 192.168.43.154 con el respecto puerto predeterminado.

Además se debe permitir que el servidor de monitoreo (por ejemplo, Corin con su IP es 192.168.43.105) solo se conecte usando la cadena de comunidad (Ex@mPL5).

rocommunity Ex@mPL5 192.168.43.105

Una vez agregada la configuración, guarde los cambios. Y posteriormente reinicie el servicio SNMP para que aplique los cambios.

service snmpd restart

Puede verificar si el SNMP ahora está escuchando en dos interfaces:

-nlpu -an | grep SNMP

Le aparece el siguiente resultado:

udp 0 16128 192.168.43.154:161 0.0.0.0:* 10057/snmpd

udp 0 3072
127.0.0.1:161 0.0.0.0:* 10057/snmpd

Hay que verificar el estado del firewall, para ello ejecute el comando:

service ufw status

Si el firewall está activado en el servidor, debe de permitir la conexión desde el servidor Corin.

ufw allow from 192.168.43.105 to any port 161 proto udp

ufw reload

A continuación, se ejecuta el siguiente comando desde el servidor Corin para verificar el acceso al host:

snmpwalk -v2c -c Ex@mPL3 192.168.43.154

NOTA:

La configuración funciona dependiendo de la versión de Ubuntu. Si no le funciona, intente con otra.