Si usted tiene un servidor de correos que presenta problemas al enviar correos electrónicos a cuentas de Yahoo!, es muy posible que su dirección IP de envío esté en la lista negra de este proveedor.

Los usuarios de Yahoo!, Google, Hotmail y otros proveedores importantes de buzones a menudo son víctimas de spammers. Los proveedores de buzones se ven obligados a introducir filtros y listas negras para proteger a sus usuarios de correos electrónicos no solicitados, recibiendo un correo de notificación del mismo. En este artículo se explicará el tipo de mensaje que ha recibido y qué hacer con ello.

Detalles

Yahoo! no divulga información específica sobre sus prácticas de filtrado de correo electrónico. Pero como la mayoría de los proveedores, Yahoo! mira el comportamiento de una IP del remitente para decidir si un correo electrónico cumple con su filtrado establecido.

Algunos factores que pueden afectar a una IP serían:

• IP enumeradas en listas de bases de datos Spam.
  • Tasas de rebote
  • Tasas de queja
  • Cambios en el volumen o contenido del correo electrónico.

A diferencia de las listas negras públicas, no se puede verificar una IP en Yahoo! para ver si está en la lista negra. Por lo general, la única forma en que sabe que su IP está en la lista negra y su correo electrónico es rechazado por Yahoo! es cuando recibes un mensaje de rebote como el siguiente:

421 4.7.0 [TS01] Mensajes de <1.2.3.4> diferidos temporalmente debido a quejas de los usuarios  <1.2.3.4>; consulte http://postmaster.yahoo.com/421-ts01.html

Este error indica que Yahoo! está viendo tráfico inusual desde su dirección IP y/o que los correos electrónicos de su servidor de correo están generando quejas de Yahoo! Usuarios de correo, que han estado usando el botón “Spam” en sus cuentas con demasiada frecuencia en un corto período de tiempo. Debido a esto, Yahoo está bloqueando temporalmente el correo electrónico ya sea en función de su dirección IP o la dirección de su servidor SMTP.

El error es temporal, es recomendable volver a intentar enviar correos electrónicos 4 horas después de encontrar el error. Por lo general, este tipo de problemas se resuelve en una o unas pocas horas, a menos que las quejas de los usuarios continúen.

Si su IP se encuentra en la lista negra, hay una razón para ello. Si no encuentra y soluciona ese motivo, volverá a su lista negra. Antes de intentar solicitar la eliminación de la lista negra de Yahoo!, hay que analizar el servidor para averiguar la causa del por qué se incluyó en la lista.

Antes de contactar a Yahoo! asegúrese de que su configuración de DNS esté en orden:

• El DNS inverso se resuelve en un nombre de host.
  • SPF es válido.
  • DKIM está funcionando correctamente.
  • El nombre de host tiene un registro A.

DNS es uno de los elementos más críticos en la entrega de correo electrónico, por lo que siempre debe verificar y solucionar los problemas de DNS, ya que podrían ser el motivo por el cual sus correos electrónicos son rechazados.

Después de revisar las configuraciones del DNS en el servidor y que todo se encuentra correctamente, se puede comenzar el proceso de eliminación de la IP a la lista negra.

• Yahoo! utiliza Spamhaus. Asegúrese de que su IP no esté en la lista. Si es así, debe solicitar la eliminación de Spamhaus antes de comunicarse con Yahoo !. Una vez que sea removido de Spamhaus, Yahoo! comenzará a entregar sus correos electrónicos nuevamente.

• Completar el Yahoo! Formulario para solicitar la eliminación de la IP en la lista negra y adicionalmente enviar de forma masiva correos al dominio. Para llenar el formulario debe de dar click en el link.

• Yahoo! presenta unas prácticas para el buen uso del envío de correos y así evitar caer en una lista negra de ellos. Para ver las recomendaciones, dar click en el link.