Java Web Start. Es la implementación de referencia al  JNLP (Java Networking Launching Protocol) y está desarrollada por Sun Microsystems, mediante la cual permite arrancar aplicaciones Java que están en un servidor web de aplicaciones comprobando previamente si el cliente tiene la versión actualizada de dicha aplicación.

Detalle:

Un ejemplo de esta tecnología es la de un servidor web donde se encuentra una página web con enlaces a aplicaciones Java. Cada uno de estos enlaces apuntará a ficheros .jnlp que indicarán la ruta de la aplicación en este u otro servidor. En ese momento arrancará automáticamente Java Web Start y comprobará la seguridad y si el usuario tiene la última versión instalada en su equipo; si no es así, la descargará y ejecutará.

Si no es así descargará la última versión y se ejecutará en local.   Los ficheros que contiene la información sobre donde se encuentra la aplicación, versión, etc. tiene la extensión jnlp. Los ficheros que contienen la información sobre donde se encuentra la aplicación, versión, etc. tienen la extensión .jnlp.

Actualmente Java Web Start viene incluido en el Java Runtime Environment (JRE).

Java Web Start es una marca registrada de Oracle Corporation.

Características:
  • Está hecho en java, con lo se podrá instalar con independencia del sistema operativo. Aun así, hay distintos ficheros e instrucciones de instalación para cada sistema operativo.
  • Es independiente del navegador. Funcionará en Explorer, Navigator, o cualquier otro.
  • Mantiene la seguridad de los applets de Java, es decir, no permitirá que ninguna aplicación acceda a recursos de nuestra máquina ni se conecte con otras sin nuestro permiso.
Funcionalidad:
  • Las aplicaciones hechas para esta aplicación se encontrarán en servidores web y se ejecutarán por medio de enlaces puestos en páginas HTML. De esta manera, igual que cuando un navegador llama a una imagen gif o jpg, la muestra, al llamar a un fichero Java Web Start, que tienen extensión.jnlp la ejecutará sobre la aplicación Java Web Start.
  • Java Web Start se ejecuta sobre una máquina virtual java como una aplicación de ventanas hecha con swing.
  • Una vez cargadas las aplicaciones, podremos ejecutarlas sin necesidad de abrir el navegador. Ejecutando la aplicación Java Web Start, se nos mostrará una lista con las aplicaciones y se nos dará la opción de ejecutarlas.
Requisitos.
  • Tener instalada alguna máquina virtual java. Podemos usar la que viene con herramientas como JBuilder, Visual Cafe, Visual Age, Bolero, JDK, o instalarnos el JRE.
  • Tendremos que configurar el navegador para que ejecute los ficheros con mime-type “application/x-java-jnlp-file” con Java Web Start. El servidor web donde se encuentre la aplicación tendrá que devolver los ficheros con extensión .jnlp con este mime-type.
  • El fichero jnlp es un documento XML, con lo que podrá editarse con cualquier editor de texto.

Otras propiedades.

Java Web Start se incluye en el entorno de ejecución de Java (JRE) como parte de JRE 5.0. Esto significa que al instalar el JRE, Java Web Start se instala automáticamente. Cuando se descarga por primera vez una aplicación que utiliza la tecnología Java Web Start, el software de Java Web Start se ejecuta automáticamente y guarda la aplicación localmente, en la memoria caché del equipo.

Referencias externas:
  •  https://medium.com/el-acordeon-del-programador/java-webstart-desde-cero-db63a7ba71e8
  • https://www.youtube.com/watch?v=ZT5vTaov9NY