Grav es un CMS muy ligero y rápido, el cual posee una particularidad con respecto al resto de gestores de contenido, y es su ausencia de base de datos, lo cual genera algunas confusiones como: ¿donde se almacena la información de mi página web?.

Estas dudas las resolveremos a continuación.

Detalle

Como ya lo dijimos antes, Grav no posee base de datos, por lo que sus usuarios, páginas, plantillas, archivos -css, js, php-, cache, logs, imágenes y archivos de sistema se encuentran en estructuras de carpetas y algunos de estos utilizan archivos YAML y Markdown, como podrían ser los archivos de configuración o plantillas en el caso de YAML y el contenido de las páginas en MD.

Estructura de Grav

La estructura puede variar según que tema o como se conoce en Grav: “Skeleton” se use, pero en general podemos encontrar una estructura similar a esta:

Lo primero que debemos saber, es que normalmente no usaremos todos los archivos -O no normalmente- ya que en su mayoría o son archivos cache, como podría ser las carpetas assets, cache o images (la cual guarda una versión de las imágenes comprimidas), carpetas destinadas a guardar información para el desarrollador como logs (guarda los problemas que se puedan identificar en la página) o carpetas de configuración para el funcionamiento tanto del CMS como la página, vease tmp o bin; pero también tenemos otras carpetas más centradas en el funcionamiento y visualización de la página como la carpeta user.

Carpeta User y su importancia

La carpeta user al contrario de las que vimos anteriormente, incluye archivos en su mayoría editados por el desarrollador de la web, y es la que dará vida a la página..

Accounts: guarda la información de usuarios, en archivos yaml.

Blueprints: aquí se guardan los textos por defecto que vendrán en las plantillas al crear un nueva página con dicha plantilla.

Config: incluye los archivos de configuración como URLs, grupos de usuarios, archivos de seguridad, lenguaje, nombre de la página web, paginación, y demás archivos con énfasis en configurar la web.

Data: archivos de configuración para notificaciones, feed y horarios.

Pages: aquí encontramos las páginas, creadas a partir de archivos .MD.

Plugins: carpeta contenedora de todos los plugins.

Themes: conjunto de carpetas que contienen los archivos css, scss, js y las plantillas de páginas.

Ambiente

CMS Grav.

Referencias externas

1. http://learn.getgrav.org/

servicio@rolosa.com

Categorías: Grav