El ordenador puede infectarse con una gran variedad de archivos maliciosos que afectan el rendimiento del mismo y no importa si se trata de Windows, Mac o Linux. Un caso es al conectar una memoria USB a su computadora, y los archivos que se encuentran en su pc se convierten en accesos directos .lnk, y las carpetas no aparecen por ningún lado, ni ocultas ni nada, simplemente no se encuentran por ningún lado. Se realiza un análisis con un antivirus y no detecta nada. A continuación se explica el tipo de virus que ocasiona tal problema.

Resumen

El virus .lnk se transmite mediante los USB infectados. Este malware no es capaz de transmitirse automáticamente (a menos que la PC esté infectada), sino que necesita que sea ejecutado el archivo de extensión .lnk para poder dañar el PC.

Esta aplicación maliciosa modifica entradas de registro del sistema operativo y crea un archivo ejecutable que es iniciado con cada arranque de Windows.

• ¿Cómo sabremos si estamos infectados por el virus?

Para detectar si una USB está infectado solo necesitas meterlo en el PC y observar si existen archivos con la extensión “.lnk” o cuentan con un acceso directo. Otra forma de verificar es buscar el archivo que puede estar dañado y dar clic derecho > Propiedades > Cambiar a pestaña General > Observar en la parte «Tipo de archivo» si muestra la extensión “.lnk”.

Por otro lado, saber si el ordenador contiene el virus es muy sencillo, ya que con tan solo abrir uno de estos accesos directos entrará directamente.

• ¿Cómo eliminar el virus Ink?

Desde una USB

como eliminar el virus ink (lnk) del usb

Para eliminar el virus de tu USB sigue estos pasos:

• Ingresar la USB en tu ordenador.
  • Dirígete a Equipo y observa la letra de la unidad USB insertada (esto aparece justo al lado del nombre de tu USB).
  • Haz clic en inicio y escribe CMD.
  • Da clic derecho en el ejecutable que aparece y luego pulsa en Abrir como administrador.
  • Escribe la letra de la unidad a desinfectar comprobada antes con el siguiente formato: «G:», pero sin comillas y presiona ENTER.
  • Ahora escribe el comando «ATTRIB /d /s -r -h -s *.*» (sin comillas) y presiona ENTER.
  • No abras el USB y sácalo inmediatamente para que no se vuelva a infectar.

Repite este proceso con todos las USB infectados que poseas para evitar que tu ordenador se infecte nuevamente.

NOTA: No ingrese los USB de nuevo hasta que termines la purificación del ordenador o estar seguro de que el virus no ha infectado tu sistema operativo y solo estaba en el USB.

Desde el ordenador

Sigue estas instrucciones para desinfectar tu dispositivo:

• Clic en Inicio y escribe REGEDIT, luego inicia el programa.
  • Posiblemente te pida permiso de administrador, clic en «Si».
  • Abre las carpetas de la izquierda hasta llegar a la ubicación mencionada en el siguiente paso.
  •  HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts.
  • Busca la carpeta .lnk y ábrela.
  • Dentro hay un archivo llamado «UserChoice», clic derecho y luego pulsa en Eliminar.
  • Cierra el programa abierto y reinicia el ordenador.

Tu virus ya no puede generar accesos directos y está totalmente invulnerable. Ahora es momento de revisar que no existan restos de el en el sistema. Sigue estos pasos:

• Clic en inicio y escribe «MSCONFIG».
  • Posiblemente pida acceso de administrador.
  • Selecciona la pestaña Inicio de Windows y comprueba las aplicaciones que no hayas instalado.
  • Si consigues alguna desmarca la casilla.
  • Revisa la ubicación de los archivos en la casilla «Comando», búscalo y elimínelo.

Ambiente

• Equipo de escritorio o Laptop.
  • Memoria USB.
  • Conexión a Internet.