En este artículo se expone la idea de mostrar un icono de mapa de un dispositivo (o grupo) que solo considera sensores específicos debajo, para ello se utilizan las bibliotecas con la vista Sunburst, que muestra el fondo de estado de un dispositivo o grupo relacionado con los sensores definidos por nosotros mismos, y así llevaremos un control ante los problemas o incidentes que se presentan desde las bibliotecas.

Detalles

Para agregar bibliotecas a mapas personalizados usando el sunburst se debe de realizar los siguientes pasos:

I. Preparar Biblioteca y Objeto de Mapa Personalizado

1. Etiquete todos los sensores que desea juntar para el estado del icono de un dispositivo/sensor. Por ejemplo, use ‘cat1’ para unos y ‘cat2’ para otros. Esas etiquetes va dirigidas solamente para grupos/dispositivos.
  2. Crea una biblioteca en Bibliotecas| Agregue Biblioteca desde la barra de menú principal de PRTG y asigne un nombre, por ejemplo: Opción 1.
  3. Agregue un nuevo grupo a la biblioteca creada, y asigne un nombre, por ejemplo: Componentes del Servidor.
  4. Agregue un nuevo nodo de biblioteca a este grupo creado y asígnele un nombre, por ejemplo, “Cat1”. Seleccione un objeto vinculado, por ejemplo, Root.
  5. Elija Mostrar una colección de sensores (filtrados) en la biblioteca. Elija Mostrar objetos con etiquetas específicas solamente.
  6. Seleccione la etiqueta deseada, es decir, la que ha utilizado para los sensores deseados (por ejemplo, “cat1”).
  7. Realice este mismo procedimiento las veces que usted desea. Siempre y cuando creando etiquetas y nodos de bibliotecas.
  8. Cree un objeto de mapa personalizado con el siguiente código. Para ello nos dirigimos a la carpeta del programa PRTG. Ahí selecciona la siguiente dirección de carpetas: webroot | mapobjects. El código debe de estar con archivo tipo htm. Le asignamos el nombre de: Library Sunburst ID in HTMLbefore.

<!–Custom Map Objects: Library Sunburst ID in HTMLbefore–>

<div class=”map_object map_table <#sensor type=”colorclassofstate” prefix=”map_objectstate_” id=”<@objectid>”>”

id=”<@itemid>” objectid=”<@objectid>” subid=”<@subid>” style=”overflow:hidden;<#mapobject type=”coordinates” subid=”<@subid>”

mode=”<@editmode>”>”>

<#mapobject type=”objectgrip” mode=”<@editmode>”>

<#mapobject type=”htmlbefore” subid=”<@subid>” var=”libid”>

<style>#<@itemid> .libTree{height: 100%!important;}</style>

<div id=”showalibrary” style=”width:100%;height:100%;”>

<div id=”libTree” class=”libTree prtg-plugin”

data-plugin=”libtree”

data-objectid=” <#mapobject type=”htmlbefore” subid=”<@subid>”>”

data-lib-name=’Library’

data-view-type=”sunburst”>

<!–

{“objects”:<#table

id=”@libid”

varexpand=”id”

output=”json”

count=”*”

subcheck=”1″

noraw=”1″

content=”library”

sortby=”probegroupdevice”

filter_basetype=”@ntxt(‘sensor’)”

columns=”objid,name,access=treejson,probegroupdevice=treejson,basetype,icon,favorite,fold,devicenum=textraw,

groupnum=textraw,totalsens=textraw,upsens=textraw,downsens=textraw,partialdownsens=textraw,warnsens=textraw,

pausedsens=textraw,unusualsens=textraw,undefinedsens=textraw,downacksens=textraw,condition,status=textraw,message=textraw,

info,priority,libkind,liblinkedid” }

–>

<div id=”viewport”></div>

</div>

</div>

<#mapobject type=”htmlafter” subid=”<@subid>”>

</div>

II. Creando un mapa.

1. Crear un nuevo mapa o usar uno existente con el Diseñador de Mapas.
  2. Agregar el nuevo objeto de mapa personalizado Library Sunburst add ID in HTMLbefore en el mapa. Bajo de Propiedades, seleccione Custom Map Objects y seleccione el nuevo objeto creado.
  3. Arrastrar el objeto creado al mapa, y dar click encima de él. Aparece las propiedades del objeto, y agregue el ID de la biblioteca(librería) en HTML Before del objeto seleccionado.
  4. Guarde los cambios.

Ambiente

• PC con Sistema Operativo Windows 10 Pro y 4 GB de RAM
  • Navegador Firefox, Navegador Chrome (últimas versiones)
  • PRTG Network Monitor

Limitaciones

Las bibliotecas solo pueden mostrar sus estados con la vista sunburst, si se utiliza íconos personalizados, éste no lo reconocerá.

Artículos Relacionados

Creación de íconos personalizados en PRTG.

Agrupar sensores con el sensor Business Process.

Para mayor información contactar a servicio@rolosa.com

Categorías: PRTG

2 commentarios

[NP] ¿Cómo crear íconos personalizados que reconocen estados en los mapas PRTG? | Academia Rolosa · abril 10, 2019 a las 9:51 am

[…] Agregar Bibliotecas en mapas PRTG. […]

[NP] Agregar grupos de sensores a mapas personalizados en PRTG. | Academia Rolosa · abril 17, 2019 a las 12:59 pm

[…] Agregar bibliotecas a los mapas PRTG. […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Current day month ye@r *

ecofirma

Visita Nuestro Gestor Documental Ecofirma.

Visita ecofirma

Pasantía en Desarrollo de Software.

Envia tu curriculum a la dirección:  talento@rolosa.com

Descripción de la pasantía

Esta pasantía se caracteriza por incrementar las capacidades de programación de la persona, y perfeccionamiento de lenguajes con el tinte de incursión en desarrollo de software, páginas web y mantenimiento de las mismas.

Conocimientos y requisitos

Beneficios y Compensación
Una pasantía en ROLOSA le permite al/la pasante no solo ganar experiencia sino desarrollar habilidades para mejorar confianza, seguridad y comunicación necesarias en los primeros años de actividad profesional, además de desarrollar las destrezas técnicas.

La pasantía en ROLOSA es de 6 meses, horario de 8 am a 5pm, NO renovable y tiene una asistencia económica de 100.000 colones mensuales. Al finalizar la pasantía, cabe la posibilidad de obtener una plaza fija, sujeta a disponibilidad.