En este articulo se explica la forma de realizar una configuración del un de los sensores que puede ser muy util para un administrador de Bases Datos. En su organización el Monitoreo de una Base datos es vital. Este caso el Sensor de Tablespace puede cubir alguna de esa necesidades.

Detalle

Para configurar el sensor de Tableespace es necesario lo siguiente:

• La direccion IP donde se encuentra la motor de base datos Oracle
  • Credenciales algun grado de permisos administrativos

1. Para empezar se debe ingresar la credeciales de acceso a la base datos. Se debe escoger la opcion SQL server authetification, este funciona para oracle, SQL server, MySQL y PostgreSQL.

2. Luego en el dispositivo Agregar el sensor y en catalogo escoger o buscar el             sensor de Oracle Tablespace. El sensor antes de agregarse consulta  SID o               SERVICE_NAME. Para este caso se utiliza el Service Name.

3. En la configuración de antes de agregar los sensores de Tablespace se tiene la configuración básica  como el nombre, etiquetas y la haciendo scroll a la ventana muestra las tablespace disponibles en la Oracle.

ya selecionadas las tablespace, se van a crear un sensor por cada una y se muestran en el dispositivo de la siguiente forma.

Si se ingresa al sensor como tal se muestran los siguientes datos:

Estado en línea (en línea, sistema, recuperación, sysoff, fuera de línea, desconocido)

Estado (disponible, inválido, desconocido)

Espacio libre en disco en bytes y porcentaje

Número de bloques libres y bloques libres en porcentaje

Tamaño de la base de datos

Tamaño de la base de datos en el disco (espacio de tabla administrado)