SNMP es una utilidad con que cuenta muchos dispositivos que se conectan a la red para monitorear de forma remota en detalle la operación de un equipo. Ejemplo como switches, routers, servidores y entre otros. A su vez SNMP incluye un mecanismo para que  los dispositivos puedan enviar notficaciones asincronicas, Traps, sobre eventos que esten sucediendo sobre el equipo que lo tiene activo enviarlos a un sistema de monitoreo por ejemplo PRTG.

Detalle

Este seria el proceso de configuración de snmp Trap en Ubuntu:

1. Se debe tener instalado SNMP,  por lo que ejecutariamos el siguiente comando para instalado
    apt-get install snmpd

2. Luego se debe abrir el archivo /etc/snmp/snmpd.conf con el editor de texto descomentar la funcion  master agentx. Para descomentar la función se debe eliminar #. Por útimo Guardar el archivo y salir.

3. Una vez hechos lo cambios anteriores, se debe ingresar al siguiente archivo  /etc/snmp/snmptrapd.conf  y agregar las siguiente lineas:

authcommunity log,execute,net public

snmpTrapdAddr udp:162

traphandle default /usr/sbin/snmptt

En la primera linea  se puede cambiar public por la comunidad de SNMP que tengamos configurada. En la segunda linea se puede cambiar el puerto por el que se quiera configurar, en este caso por defecto es el 162

Por ultimo se debe ejecutar el servicio snmpdtrap para que este  envie un trap cuando se reporte algun evento del dispositivo. Por lo que se ejecutaria el siguiente comando

sudo /etc/init.d/snmptrapd start

Notas:

1. para verificar  el estado del servicio se puede ejecutar el siguiente comando:
      sudo /etc/init.d/snmptrapd status

2. También adicionalmente  de la siguiente manera se puede verificar que el servicio esta funcionando en el Ubuntu se puede ejecutar los siguiente comandos:

sudo cat /var/log/snmptrapd.log
      sudo more /var/log/snmptrapd.log
      sudo nano /var/log/snmptrapd.log