Este artículo se explica el proceso de migración de Core PRTG a otro equipo. Adicionalmente se mencionan la consideraciones o el ambiente que se debe de preparar cuando se realiza este procedimiento. La migración del Core PRTG se utiliza en casos por ejemplo que se desee cambiar la instacia de PRTG a otro equipo por motivos rendimiento, utilizar otro sistema operativo de Windows más actual y entre otros.

Detalle:

PRTG Network Monitor escribe datos en varias ubicaciones :

• En el directorio del programa (instalación principal)
  • En la carpeta de datos (por ejemplo, monitoreando la configuración, monitoreando datos, registros)
  • En el registro (por ejemplo, clave de licencia, inicio de sesión de administrador, configuración de IP)

Compruebe PRTG y la versión de Windows

Para mover con éxito una instalación de PRTG, ¡asegúrese de instalar la misma compilación de PRTG en la computadora de origen y de destino! Es posible que tenga que actualizar la computadora fuente a la última versión de PRTG antes de continuar.

Si desea transferir PRTG de un Windows de 32 bits a otro Windows de 32 bits, o de 64 bits a 64 bits, siga los pasos a continuación.

Si desea transferir PRTG de Windows de 32 bits a Windows de 64 bits, o viceversa, debe realizar algunos pasos manualmente:

• o bien una modificación manual de las claves de registro: (re) mueva la rama “Paessler” de / al nodo “Wow6432Node”.
  • o una transferencia manual de las configuraciones de la herramienta de administración de PRTG del sistema antiguo al nuevo en lugar de realizar los pasos 5 y 6 de esta guía. Por favor vea el paso 6a .
    Nota: En versiones anteriores de PRTG, transfiera la configuración desde las herramientas en desuso “PRTG Server Administrator” y el “PRTG Probe Administrator”.

Verifique las credenciales de inicio de sesión para el servicio de servidor central PRTG y el servicio de sonda PRTG en la nueva computadora

Asegúrese de usar la misma cuenta para el servicio del servidor central PRTG y el servicio de la sonda PRTG que en el sistema anterior. Si usó credenciales individuales, los siguientes pasos son necesarios.

• Vaya a Servicios en las Herramientas administrativas de Windows .
  • Abra las Propiedades del Servicio de Servidor Central de PRTG y / o el Servicio de Sonda de PRTG .
  • Vaya a la sección Iniciar sesión y elija entre la cuenta del sistema local o agregue la cuenta que desea usar.

Nota: De forma predeterminada, el servicio del servidor central de PRTG y el servicio de la sonda de PRTG se ejecutan bajo la cuenta del sistema local. Esto puede causar problemas con lo sensores de secuencia de comandos, ya que la cuenta del sistema local no tiene acceso a la red ni a otras computadoras en algunos casos. Le recomendamos que utilice una cuenta con los permisos necesarios.

Proceso de Migración

Para migrar la instalación de PRTG a otro equipo debe realizar los siguiente:

1a: desactivar licencia en el sistema de origen

Nota: La opción para desactivar manualmente la licencia en un servidor PRTG a través de la interfaz web está disponible a partir de la versión 16.4.28 de PRTG. Para migrar versiones anteriores de PRTG, comience con el Paso 1b de esta guía.

Antes de comenzar a migrar PRTG a otro servidor, desactive su licencia PRTG en el servidor original. Esto garantiza que pueda activar sin problemas su licencia en su nuevo servidor. PRTG seguirá ejecutándose como una edición con licencia durante un período de gracia de 30 días, por lo que tendrá tiempo suficiente para completar la migración.

1. Abra la interfaz web de la instalación de PRTG que desea mover a otro servidor.
  2. Seleccione Configuración | Licencia de la barra de menú principal.
  3. Haga clic en Desactivar esta licencia y confirme la desactivación de la licencia en este servidor PRTG.

La licencia PRTG en esta computadora ahora está desactivada. Volverá a la Freeware Edition después de un período de gracia de 30 días.

Paso 2: Detenga los servicios de Core y Probe en el sistema de origen y destino

• Ambos sistemas: en la herramienta de administración PRTG, seleccione la pestaña Iniciar / Detener servicio y haga clic en Detener servidor central y Detener servicio de sondeo .

Nota: En versiones anteriores de PRTG, debe usar los programas “PRTG Server Administrator” y “PRTG Probe Administrator” para detener los servicios.

Paso 3: Encuentra las carpetas de datos

• Ambos sistemas: en la herramienta de administración PRTG, seleccione la pestaña Servidor Corey consulte la sección Almacenamiento local de archivos de datos y la base de datos de monitoreo.

Paso 4: Copie todos los archivos a las carpetas de datos del sistema de destino

• Sobrescribir todos los archivos en el sistema de destino
  • Nota: las siguientes carpetas no son necesarias para la migración:
    • Configuración de copias de seguridad automáticas
    • Logs
    • Logs (depuración)
    • Logs (Sistema)
    • Logs (servidor web)
    • Informe PDFs

Importante! copiar la carpeta de base de datos de monitoreo antes de comenzar el movimiento completo, dependiendo de la cantidad de sensores, la base de datos de monitoreo podría ser bastante grande y, por lo tanto, el proceso de copia podría tomar bastante tiempo.

Paso 5: Exportar la configuración del servidor antiguo y la sonda local del Registro de Windows a un archivo

Advertencia: ¡Asegúrese de tener una copia de seguridad del sistema adecuada antes de manipular el registro de Windows!

Nota: Si migra PRTG de Windows de 32 bits a Windows de 64 bits, las siguientes instrucciones no funcionarán. Por favor vea el Paso 6a en este caso.

• En el sistema anterior, abra el editor de registro de Windows y navegue hasta la clave de registro PRTG. La ubicación exacta varía según el sistema operativo Windows instalado (32 bits frente a 64 bits).
    • 32 bits: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Paessler\PRTG Network Monitor
    • 64 bits: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Paessler\PRTG Network Monitor
  • Haga clic con el botón derecho en PRTG Network Monitor y exporte la rama seleccionada a un archivo * .reg. Guarde el archivo en una memoria USB o en un recurso compartido de red.
  • Nota: el nuevo servidor PRTG utilizará la misma dirección IP que su servidor existente. Asegúrese de que el nuevo servidor posea las direcciones IP antiguas y apague el servidor antiguo. Si necesita cambiar la dirección IP durante la migración, por lo que el nuevo servidor posee una dirección IP diferente, siga las notas adicionales en la sección “Después de la migración” a continuación.

Paso 6: Importe la configuración del servidor antiguo y la sonda local al registro del nuevo servidor

Advertencia: ¡Asegúrese de tener una copia de seguridad del sistema adecuada antes de manipular el registro de Windows!

Nota: Si migra PRTG de 32 bits a Windows de 64 bits, las siguientes instrucciones no funcionarán. Por favor vea el Paso 6a en este caso.

• En el nuevo sistema, asegúrese de que la versión de Windows instalada coincida con la del sistema anterior, en relación con la versión de bits. Eso significa que, si el sistema anterior ejecutaba un Windows de 32 bits, asegúrese de que la versión de Windows en el nuevo servidor también sea de 32 bits. O 64 bits, en consecuencia. Nota: Si desea importar la configuración de Windows de 32 bits a una versión de Windows de 64 bits (o viceversa), cambie la rama de la configuración del registro manualmente; No apoyamos oficialmente este procedimiento.
  • Importe la configuración de PRTG al registro de Windows del nuevo servidor, por ejemplo, haciendo doble clic en el archivo * .reg que exportó en el servidor antiguo.
    Nota: Si no importa la configuración de PRTG en el registro, la configuración como, por ejemplo, el nombre de usuario y la contraseña volverán a los valores predeterminados (el nombre de usuario y la contraseña serán prtgadmin nuevamente).
  • Nota: el nuevo servidor PRTG utilizará la misma dirección IP que su servidor existente. Asegúrese de que el nuevo servidor posea las direcciones IP antiguas y apague el servidor antiguo. Si necesita cambiar la dirección IP durante la migración, por lo que el nuevo servidor posee una dirección IP diferente, siga las notas adicionales en la sección “Después de la migración” a continuación.

Paso 6a: Migración de PRTG de sistemas de 32 bits a 64 bits

Si mueve la instalación de PRTG de Windows de 32 bits a Windows de 64 bits, la exportación e importación del registro como se describe en los pasos 5 y 6 no funcionará. Tienes que copiar los ajustes manualmente:

• Abra la herramienta de administración de PRTG tanto en el sistema de origen (antiguo) como en el de destino (nuevo).
  • Transfiera manualmente las configuraciones desde la fuente al sistema de destino.
  • Asegúrate de copiar todas las configuraciones!

Por favor, continúa con el paso 7.

Nota: En versiones anteriores de PRTG, debe copiar la configuración tanto del “Administrador del servidor de PRTG” como del “Administrador de la sonda de PRTG” desde el origen al sistema de destino.

Paso 7: solo cuando se usan sondas remotas: verifique la configuración del servidor central

• En el sistema de destino, abra la herramienta de administración de PRTG (programa “PRTG Server Administrator” en versiones anteriores de PRTG).
  • En la pestaña Servidor central , asegúrese de que la configuración de Probe Connection Management sea ​​correcta: si usa Sondas remotas, esta configuración no debe establecerse en la primera opción (predeterminada), pero debe permitir conexiones desde sondas remotas; ya sea en todas las direcciones IP, o en direcciones IP específicas que defina aquí.

Nota: este paso es necesario, ya que la importación de la configuración del registro no siempre funciona a la perfección aquí, dependiendo de la versión de Windows utilizada.

Paso 8: Revisar la ruta de datos

• En el sistema de destino, abra la herramienta de administración de PRTG (programa “PRTG Server Administrator” en versiones anteriores de PRTG).
  • En la pestaña Servidor central , asegúrese de que la carpeta para el almacenamiento local de archivos de datos y la base de datos de monitoreo coincida con la ruta a la que copió los datos (en el Paso 4 ). Cambie la configuración a la ruta correcta, si es necesario.

Paso 9 (opcional): ajuste la configuración de las instalaciones de sondas remotas existentes

• Este paso solo es necesario si la configuración de PRTG utiliza Sondas remotas y si la dirección IP del servidor central cambia durante esta migración.
  • Conéctese a cada sistema de Remote Probe, abra la herramienta de administración de PRTG e ingrese la nueva dirección IP del servidor de destino (en las versiones anteriores de PRTG, use el programa “PRTG Probe Administrator”).
  • Es posible que también deba cambiar la configuración en la interfaz web de PRTG para que su nueva instalación acepte conexiones de sonda remota entrantes (en todas las direcciones IP, si corresponde). Por favor, cambie la configuración en Configuración | Administracion de sistemas | Núcleo y sondas .

Paso 10: Iniciar los servicios de Core y Probe en el sistema de destino

• Sistema de destino: en la Herramienta de administración de PRTG, seleccione la pestaña Iniciar / Detener servicio y haga clic en Iniciar servidor central y Iniciar servicio de sonda .

Nota: En las versiones anteriores de PRTG, debe usar los programas “PRTG Server Administrator” y “PRTG Probe Administrator” para iniciar los servicios.

Paso 11(opcional): actualización a la última versión de PRTG

• Le recomendamos que siempre mantenga sus sistemas actualizados.

Si la dirección IP del servidor ha cambiado

• El servidor central PRTG cambió automáticamente su servidor web a “localhost”. Para que la interfaz web vuelva a estar disponible bajo la dirección IP del servidor central, abra la Herramienta de administración de PRTG y cambie la configuración en la pestaña “Servidor web” (en las versiones anteriores de PRTG, use el programa “Administrador de servidor PRTG”).
  • Si la dirección IP del servidor cambió, es posible que deba cambiar la configuración del firewall y / o la configuración NAT que se aplican a la dirección anterior.
  • Si usa un servidor de retransmisión SMTP para la entrega de correo electrónico fuera de PRTG, es posible que deba permitir la transmisión de la nueva dirección IP
  • Al ejecutar un grupo PRTG: si la dirección IP del servidor cambió, abra la interfaz web de PRTG del nodo maestro y vaya a Configuración | Administracion de sistemas | Grupo
    • Si movió un nodo maestro: cambie la entrada de la dirección IP del nodo maestro, para que los nodos de conmutación por error existentes puedan volver a conectarse al nuevo servidor.
    • Si movió un nodo de conmutación por error: cambie la entrada de la dirección IP del nodo de conmutación por error para que el nodo maestro pueda volver a conectarse al nuevo servidor de conmutación por error.

Si el nombre de host del servidor ha cambiado

• Por favor, vaya a Configuración | Administracion de sistemas | Interfaz de usuario (“Sistema y sitio web” en versiones anteriores) y verifique el campo Nombre DNS . Asegúrese de que este registro de DNS apunta al servidor correcto. Esta dirección DNS se incluirá en los enlaces / correos enviados por PRTG. Si esto continúa apuntando al servidor antiguo, es posible que los enlaces en los correos electrónicos no funcionen.
  • También vale la pena confirmar que sus clientes (Web, Enterprise Console, Dashboards / maps) y REMOTE PROBES estén apuntando al nombre de host o la dirección IP correctos.
  • Si es relevante en su red, debe ir a la pestaña Entrega de notificaciones y verificar el campo Identidad de HELO . Asegúrese de que utiliza un valor que sea aceptado por su servidor de correo.

Otros aspectos

• Las siguientes carpetas pueden contener sus propios archivos personalizados que también se deben mover al nuevo sistema. Las rutas dadas son para una instalación estándar de PRTG:
    • Archivos de sensores personalizados:
      C: \ Archivos de programa \ PRTG Monitor de red \ Sensores personalizados
    • Certificado de servidor web:
      C: \ Archivos de programa \ PRTG Network Monitor \ cert
    • Plantillas de dispositivos:
      C: \ Archivos de programa \ PRTG Network Monitor \ devicetemplates
    • Bibliotecas oidlib SNMP:
      C: \ Archivos de programa \ PRTG Network Monitor \ snmplibs
    • Archivos SNMP MIB:
      C: \ Archivos de programa \ PRTG Monitor de red \ MIB
    • Notificaciones personalizadas:
      C: \ Archivos de programa \ PRTG Monitor de red \ Notificaciones
    • Objetos de mapas personalizados:
      C: \ Archivos de programa \ PRTG Monitor de red \ webroot \ mapobjects
    • Imágenes de fondo de mapas personalizados:
      C: \ Archivos de programa \ PRTG Network Monitor \ webroot \ mapbackground
    • Búsquedas personalizadas:
      C: \ Archivos de programa \ PRTG Monitor de red \ búsquedas \ personalizadas