Con PRTG ya se cuenta por varias maneras de notificar: envío de correo electronico, SMS, ejecución de comandos, llamadas URL y entre otros. Existe otra forma de que PRTG nos pueda notificar, es por medio de Telegram utilizando los bot con que cuenta este servicio de mensajería instantanea. Utilizando el API con que cuenta Telegram permite que las alertas que se quieran enviar algun grupo de administradores de manera más instantanea.

Detalle:

Requerimientos:

• Cuenta en Telegram
  • Grupo donde se va agregar el bot
  • PRTG tenga acceso al API Telegram (https://api.telegram.org/)

Crear el Bot:

Primero se debe abrir un chat con BotFather con el siguiente enlace https://telegram.me/BotFather  y damos clic en Send Menssage.

Luego en chat con BotFather nos enviará un mensaje con los comando que podemos ejecutar para realizar diferentes acciones.

Por ahora sólo se ejecutara el comando /newbot para crear el bot que se necesita.

Luego de este mensaje que BotfFather nos menciona que creo con exito el usuario para el Bot. Ya que para crear el Bot se le pone un nombre y adicionalmente se le coloca un nombre de usuario. Adicionalmente BotFather nos enviara una información donde vendrá un Token para el acceso al API, como se muestra en la imagen anterior.

Por defecto, su Bot puede ser invitado a todos los grupos solicitados. También podrá leer todos los mensajes enviados al canal. Use /setprivacy y /setjoingroups para configurar esto.

Luego de esto se crea un grupo donde se agregará al bot que se creo.

Buscamos el nombre del grupo y agregamos al Bot

Ya con esto finalizado desde telegram podemos ir al siguiente paso que sería configurar la notificacion para incluirla dentro de PRTG

Configurar la notificación

Aquí es donde entra en juego la clave API del paso tres. Abra la siguiente URL en su navegador:

https://api.telegram.org/bot(tokenHTTPAPI)/getme

Como ejemplo la URL sería como la siguiente:

https://api.telegram.org/bot5831490098:AAEU-4fJahaEIMPM1VPd5YMTI3FJsVEZDkU/getme

Si recibe algún error aquí, asegúrese de que la URL y la clave API sean correctas. Ahora, abra la misma URL, pero con getUpdates en lugar de getMe. Recibirás una descripción general de los chats a los que se agrega el bot. Se verá así:

/getupdates nos devuelve la informacion reciente del bot. De esta información lo se necesita es el id del chat grupal para este ejemplo seria este -925892752 (este dato va ser diferente para cada caso)

Configurando alerta para Bot en PRTG

Ahora bien, en PRTG hay que ir a Setup> Account Settings>Notification Templates.

Se crea una plantilla Nueva y se procede configurar las sesiones como:

Nombre de la Plantilla:

Etiqueta: (opcional)

Status: (iniciado)

Horario: (opcional)

Notification Summarization:

Luego se debe escoger el tipo de notificación que  para este caso es Execute HTTP Action

Ya activada este tipo de notificación, se debe rellenar los siguientes campos:

URL: https://api.telegram.org/bot<your-api-key>/sendMessage

Para el ejemplo anterior usando la misma api del bot seria como lo siguiente:

https://api.telegram.org/bot5831490098:AAEU4fJahaEIMPM1VPd5YMTI3FJsVEZDkU/sendMessage

HTTP Method: POST

Payload: van los siguientes parámetros:

Chat_Id=-00000000&text=Este es el estado*%status*sensor en PRTG![%sensor](%linksensor)

Nota: el parámetro de text= este campo puede ser un mensaje más personalizado ya que permite cambiar texto y los parámetros de los que se quieran mostrar en el mensaje.

Por último es importante hacer un enviar uno notificación Test para comprobar la configuración. Para esto se deberia ir a la sección Account Settings>Notification Templates y en la plantilla seleccionada hay un icono de un campana esta le damos clic, se abre una ventana donde solo damos clic OK para enviar la notificación.

Resultado en aplicación de Telegram.

Mayor información favor contactar servicio@rolosa.com