Uno de los componentes importantes que cuenta PRTG es la posibilidad de tener Failover cluster. Con el objetivo que se requiera tener en alta disponibilidad del infraestructura de monitoreo ya que se puede tener uno o más failover cluster PRTG. Por favor es importante seguir todas las instrucciones como las indica el artículo.

1. Instalación Core Servers PRTG

El Failover cluster PRTG  consiste en dos instalaciones PRTG core corriendo en servidores individuales.

• Se necesita dos servidores uno es el nodo master y el segundo core server en otro servidor que seria el failover.
  • Asegurarse de que los dos servidores core tengan la misma clave de licencia.
  • Antes de configurar el Cluster de PRTG los dos nodos deben correr la misma versión de PRTG.
    • En caso de actualización de PRTG, el nodo master despliega la actualización al nodo o los nodos failover.

2. Configurar el Nodo Master

En primer lugar hay que definir cual de los dos servidores core PRTG va hacer el nodo master. En caso que ya se tenga un instalación Core PRTG con el monitoreo corriendo este servidor es el que sería el nodo master.

• Para configurar el nodo master es necesario abrir el PRTG Administrator Tool.
  • Luego de esto en la pestaña de Cluster hacer clic en Create a PRTG Cluster
  • Despues de dar clic en esta opción se depliega una ventana para confirmar el proceso de creación del Cluster en el nodo master, Dar Clic en Si
  • Luego de esto aparece una ventana donde se muestra el puerto  por defecto cluster 23570 y la clave acceso del cluster, dar clic en OK.
    • Para la comunicación de los nodos es importante que el puerto selecionado esté tambíen agregado como regla de entrada en el firewall de los servidores. Tambien es recomendable dejar este puerto por defecto.
  • Para configurar los nodos failover es necesario tener guardada la clave de acceso cluster.
  • Luego de configurar el cluster debe reiniciar servicios para aplicar cambios.

3. Configurar Nodos Failover

En el nodo Failover debemos abir PRTG Administrator Tool e ir a la pestaña de Cluster y dar clic en el botón join a PRTG Cluster.

• Haga clic en este botón para agregar esta instalación a un clúster existente que ya tiene un nodo maestro.
  • El servidor central PRTG actual es un nodo de Failover en el clúster.
  • Este botón también está disponible si actualmente está ejecutando su instalación de PRTG en Modo de clúster: Nodo maestro.
  • Esta opción luego cambia su nodo maestro a un nodo Failover.
  • Haga clic en Sí para confirmar la conversión de esta instalación en un nodo failover.
  • Luego debemos ingresar la ip o Dominio  del Nodo master y  la clave de acceso cluster PRTG dar clic en Aceptar.

4. Confirmar Nodo Failover

Ahora se debe confirmar el nuevo nodo de failover configurándolo en Activo en la configuración del nodo maestro. Esto se hace desde la interfaz web en la siguiente

• Si se sondas remotas fuera de su red local, para cada servidor central en el clúster, use un nombre de  dominio (DNS) o una dirección IP que las sondas que se puedan alcanzar desde el exterior. Ingrese las entradas en la tabla de configuración del nodo del clúster en consecuencia . Las direcciones deben ser válidas para que ambos nodos del clúster se alcancen entre sí y para que las sondas remotas lleguen individualmente a todos los nodos del clúster. Las sondas remotas fuera de su LAN no pueden alcanzar direcciones IP privadas o nombres DNS.

5. Verificar la conexión del clúster

En dos ventanas del navegador, inicie sesión en las interfaces web de PRTG de ambas instalaciones de PRTG. Abra la página de estado del clúster en ambas ventanas haciendo clic en las estrechas barras de información del clúster en la parte superior de cada ventana. Debería ver un estado de clúster con sus dos nodos en un estado Conectado después de unos minutos.