Flexible NetFlow es la tecnología NetFlow más reciente que aporta la empresa Cisco para algunos de sus dispositivos de comunicación. Flexible NetFlow mejora el “NetFlow original” al agregar la capacidad de personalizar los parámetros de análisis de tráfico según los requisitos específicos de un administrador de red. Todo esto mejorando la forma en que se puede realizar nuevas configuraciones para el analisís de trafico que se requiera.

Detalle

Esta nueva tecnología da facildad a la hora de la creación de configuraciones más complejas para el análisis de tráfico y la exportación de datos mediante componentes de configuración reutilizables.

Flexible Netflow utiliza la versión 9. La característica distintiva versión 9 de NetFlow es que se basa en plantillas. Las plantillas proporcionan un diseño extensible al formato de registro, una característica que permite mejoras futuras a los servicios de NetFlow sin necesidad de realizar cambios simultáneos al formato básico del registro de flujo. Es importante tener en cuenta que muchos comandos  de Flexible NetFlow se estan presentes en la versión 15.1 del IOS de Cisco. Este tipo de tecnología esta presente tanto para Routers como para switches Cisco.

Adjunto un ejemplo de configuración de Flexible Netflow. Esta configuración esta hecha para un switch cisco 9300:

1. Primero se debe crear dos flow record para el trafico de entrada como para el de salida. Antes de configurar los records estos deben nombrarse en este caso se lo coloco el nombre  PRTG -input y PRTG-output

flow record PRTG-input
                description IPv4 NetFlow
                match ipv4 source address
                match ipv4 destination address
                match transport source-port
                match transport destination-port
                match ipv4 protocol
                match interface input
                match ipv4 tos
                match flow direction

collect interface output
                collect counter bytes long
                collect counter packets long
                collect transport tcp flags
                collect timestamp absolute first
                collect timestamp absolute last

flow record PRTG-output

description IPv4 NetFlow
                match ipv4 source address
                match ipv4 destination address
                match transport source-port
                match transport destination-port
                match ipv4 protocol
                match interface output
                match ipv4 tos
                match flow direction

collect interface input
                collect counter bytes long
                collect counter packets long
                collect transport tcp flags
                collect timestamp absolute first
                collect timestamp absolute last

2. En el siguiente paso se debe crear el exporter. Esta configuración define cómo              se debe exportar el flujo para el recolector( en este caso sería PRTG).

flow exporter PRTG_exporter

description Export to PRTG
                destination 192.168.0.60  [ip del Recolector]
                source  fa0/1   [nombre de la interfaz que exportará los flujos al recolector (PRTG)]
                transport udp 9996
                template data timeout 60

Nota importante: Se debe especificar una interfaz de origen. Si no se configura una interfaz de origen, el flow exporter permanece deshabilitado.

3. Este paso, crear el flow monitor. El flow monitor vincularán el registro de                         flujo con el exportador. Habrá un flow monitor para cada dirección.

flow monitor PRTG_mon_input

description IPv4 PRTG ingress exports
                exporter PRTG_export
                record PRTG-input
                cache timeout active 60

flow monitor PRTG_mon_output

description IPv4 PRTG egress exports
                exporter PRTG_export
                record PRTG-output
                cache timeout active 60

Por último agregar monitor flow a las interfaces en las que está buscando visibilidad del tráfico.

interface GigabitEthernet1/0/1
   ip flow monitor PRTG_mon_input input
   ip flow monitor PRTG_mon_output output