En este artículo se explica el uso de dashboards y folder que Grafana nos ofrece entre sus funciones.

Detalles

Al iniciar sesión en el panel de control de Grafana, al lado izquierdo aparece un menú de opciones y una de ellas es la de “Crear”:

A continuación se explica cada una de las funciones:

Dashboard

Es una opción permite crear un nuevo dashboard, el cual incluye por defecto un panel, el cuál es dónde se muestran los gráficos.

Al lado derecho del dashboard, aparecen configuraciones que se pueden utilizar:

1. Si no tiene un panel en el dashboard, puede agregar uno mediante esta opción. Para agregar un segundo panel, debe de guardar el primero, y así sucesivamente.

2. Si no desea perder la configuración o cambios realizados en el dashboard, utilice esta opción para guardarlos.

3. Puede editar la configuración del dashboard, esto incluye: General, Anotaciones, Variables, Links, Versiones, Modelo JSON etc.

Pestaña General

4. Cambia la vista del dashboard a Cycle view mode, ocultando el menú de opciones de la izquierda y en pantalla completa. Para salir de ella, debe de dar click el botón «ESC».

5. Los datos que van a ser mostrados en el panel durante un periodo de tiempo, éstos pueden abarcar desde los 5 minutos hasta los 7 días. También puede realizar una configuración personalizada.

6. Disminuye el periodo de tiempo de los datos a mostrar.

7. Tiempo en el cuál se va a actualizar los datos, va desde los 5s hasta 1 día.

Folder

Usted puede crear carpetas (folders) y dashboards dentro de ellos.

Para eliminar un folder y su contenido, debe seleccionarlo mediante el check y dar click en el botón de «Delete».

Los dashboard pueden moverse de ubicación, solamente debe de seleccionarlo mediante el check y dar click en el botón de «Move».

Adicionalmente puede configurar de las carpetas dando click en el botón de engranaje.

Dentro de sus configuraciones se encuentran:

• Agregar dashboard al folder seleccionado.

• Manejar los permisos de usuarios de la carpeta y de los dashboard pertenecientes a él.

• Cambiar el nombre de la carpeta.

Import

La opción de «import» se encuentra adicionalmente en la sección de Folders, donde en ambas puede importar un dashboard a Grafana mediante 3 formas:

1. Ingresar la URL o el ID del dashboard seleccionado.
  2. Ingresar el código en formato JSON del dashboard seleccionado.
  3. Importar el dashboard mediante un archivo .json.

Con ello, se concluye con la explicación de dashboards y carpetas en Grafana.