La mayoría de las organizaciones cuentan con sistemas muy importantes los cuales debe tener la más alta disponibilidad en la medida de los posible. Por lo que crean en sus infraestructuras Cluster para mantener sus sistemas accesibles. Con PRTG existe una manera de poder monitorear en este caso SQL Cluster, esto quiere decir que, podemos monitorear master sql y sus nodos.

Detalle

En el siguiente caso se explica, esta forma de monitoreo de SQL Cluster  que manera puede ser aplicada en las bases de datos que puede monitorear PRTG(Oracle, MSSQL,MySQL y PostgreSQL) teniendo en claro que puede varias según la base de datos que se vaya implementar la forma de monitoreo.

Este caso presenta para las base de datos Microsoft SQL Server

Nota: Para este caso el cluster esta en modo Activo/Activo

1. Se debe crear un Grupo en PRTG, ejemplo Monitoreo Cluster SQL

adicionalmente se debe crear los siguientes dispositivos

Host1

Host2

InstanciaSQL1

InstanciaSQL2

Cada estos puede monitorizase individualmente ya que tienen una IP especifica o un conjunto de IP asociado.

Ahora bien,  qué sensores debería utilizar para los host:

Ping

CPU

RAM

Almacenamiento

Tráfico Red

Uptime

Todo esto para detectar en caso del Host algún problema alguno de estos componentes.

Luego se debe monitorizar en las Instancias:

Utilización disco (WMI Free Disk Space (Multi Disk))

Servicios SQL  (WMI/SNMP Windows Service)

Disk Queue Length (WMI Logical Disk I/O Sensor)

SQL Server Statistics (General Stats, Access Methods etc…)

¿Qué muestra este monitoreo?

Cada nodo SQL Host se supervisa independientemente el rendimiento

En la instancias se monitorea el disco, disponibilidad del servicio  y las estadísticas de rendimiento de SQL

¿Qué no se puede mostrar o monitorizar?

El nodo que esta ejecutando la base de datos