Las librerías o bibliotecas en PRTG nos permiten agrupar-filtrar sensores por:

• Tipo
  • Estado
  • Identificador
  • Prioridad

Detalles

Con la función de bibliotecas de PRTG, puede crear vistas especiales del árbol de dispositivos con información de estado de supervisión actualizada, organizada de la manera que lo desee. Además de poder crear notificaciones para los sensores de estas bibliotecas.

Para crear una biblioteca (librería) en PRTG debemos seguir los siguientes pasos:

• Iniciar sesión en la consola de PRTG.
  • Ir a Bibliotecas, que se encuentra en la barra de menú principal.

• Dar click en el botón flotante que aparece Añadir biblioteca.

• Aparecerá una nueva vista pare completar la siguiente información:
    • Nombre de nodo de biblioteca: aquí se ingresa el nombre que tendrá la biblioteca.
    • Contexto de seguridad: seleccione una cuenta de usuario de PRTG para definir qué objetos estarán visibles en la ficha Resumen de la biblioteca.
    • Etiquetas: permiten buscarla más fácil mediante filtros en el caso de haber muchas bibliotecas. De igual manera no es obligatorio este campo.
    • Derechos de acceso: aquí se seleccionan los derechos de acceso que se le quieran dar a un grupo de usuarios determinados.

• Dar click en el botón Crear.
  • Aparecerán 6 pestañas: Resumen, Manejo, Configuración, Notificaciones, Comentarios e Historial.
  • Desde un inicio estará en la pestaña de Manejo.

• Aquí encontrará el panel de nodos y grupos (panel izquierdo) y el árbol de dispositivos (panel derecho).
  • Se pueden agregar grupos los cuales pueden almacenar nodos de bibliotecas, los nodos de bibliotecas almacenan los sensores.
  • A continuación se detallaran las acciones de grupos y nodos. Primeramente debe crear un grupo, antes de crear un nodo.

Grupos:
i.Dar click sobre el botón añadir grupo.
ii.Agrega el grupo automáticamente al panel izquierdo.
iii.Para renombrarlo dar click derecho->editar->renombrar.
iv.Se podría realizar una jerarquía de grupos arrastrando uno dentro de otro.

Nodos:
i.Dar click sobre el botón Añadir nodo de biblioteca encima de un grupo.

ii.Aparece un cuadro en el agregamos lo siguiente:

Nombre de nodo de biblioteca: aquí se ingresa el nombre que tendrá el nodo de la biblioteca.

Contexto de seguridad: seleccione una cuenta de usuario de PRTG para definir qué objetos estarán visibles en la ficha Resumen de la biblioteca.

Etiquetas: un identificador para luego buscar este entre otros nodos.

Objeto enlazado: se selecciona el grupo del que se desean obtener los sensores. Por determinado se escoge el principal de todos, el cual es “Raíz“.

Tipo de nodo: permite seleccionar si queremos ver los sensores del grupo/dispositivo seleccionado en el punto anterior o mostrar a partir de un filtrado de sensores, el cual puede ser por: etiquetas, estados, tipo etc.

De igual manera que los grupos, se pueden colocar nodos dentro de otros grupos.

• Para ver la biblioteca configurada, dirigirse a la pestaña de Resumen.

• Para cambiar algún aspecto de configuración de los grupos de la biblioteca, solo deberá de dar click sobre el cuadro tipo checkbox de su derecha y seleccionar la opción de Configuración.