En este artículo se explica cómo programar la eliminación de archivos dentro de un directorio en Linux, utilizando crontab para su ejecución cada cierto tiempo.

Esta configuración es de utilidad cuando se generan archivos de manera automática consumiendo espacio en el disco duro hasta llenarlo, causando consecuencia en el servidor correspondiente. Y así mismo, se ahorra la ejecución de manera manual.

Detalles

• Ingresar por ssh

Se debe ingresar al servidor Linux por ssh con un usuario administrador, utilizandor el comando sudo su.

• Crear archivo sh

Una vez ingresado al servidor, crear un archivo sh en la ruta que desea, donde:

ruta: la ruta donde va a crearse el archivo.

archivo: nombre del archivo para crear. Recuerde agregar la extensión .sh

nano ruta/archivo.sh

• Configurar archivo .sh

Editar el archivo .sh creado de la siguiente manera, donde:

/ruta/de/eliminacion:  la ruta donde se van a eliminar los archivos automáticamente.

dias: los días de modificación que se van a comparar en los archivos. Por ejemplo, +2 significa los archivos con fecha de creación mayor a 2 días.

#! /bin/bash

find /ruta/de/eliminacion -mtime +dias -type f -exec rm -f {} \;

• Cambiar propiedades de ejecución del archivo.

Una vez editado el archivo, de cambiar sus propiedades para que sea ejecutado, donde:

/ruta/del/archivo: la ruta del archivo sh

chmod +x /ruta/del/archivo/prueba.sh

• Configurar archivo /etc/crontab

Configurar la programación para la ejecución del archivo .sh. Para ello ejecute el siguiente comando:

nano /etc/crontab

Para la configuración de la ejecución del archivo .sh tener en consideración:

5 asteriscos y el comando a ejecutar. Cada uno de los 5 asteriscos significa:

• m: minuto
  • h: hora
  • dom: día de la semana
  • mon: mes
  • dow: día del mes

Algunas configuraciones para la ejecución de tareas son:

Ejecutar todos los días a las 7 de la tarde

00 19 * * * usuario /ubicacion/del/script/consulta.sh

Ejecutar todos los domingos a las 7 de la tarde:

00 19 * * 0 usuario /ubicacion/del/script/consulta.sh

Ejecutar el script todos los 4 de febrero a las 7 de la tarde:

00 19 4 2 * usuario /ubicacion/del/script/consulta.sh

En este caso, se configura lo siguiente:

NOTA: la ejecución de tareas es programada a gusto y necesidad de manera personal.

Referencias Externas

Cron y crontab

Borrar archivos en Linux

________________________________________________________________________________________

Para mayor información favor contactar a servicio@rolosa.com

Categorías: linux