Con esta informacion podra conocer algunos conceptos basicos que se manejan sobre el tema de respaldos de informacion, algunos conceptos tecnicos asi como protocolos utilizados.

Orden:

Palabra Español / Palabra Ingles  -> Definicion

Detalles

1. Respaldo / Backup  -> Conjunto de información seleccionada a ser almacenada, en otros dispositivos si se quisiera.
  2. Restauracion / Restore  -> Función que permite restaurar información a su último estado operable que se tenga almacenado.
  3. Almacenamiento / Storage  -> Unidades o dispositivos habilitados para el almacenamiento de información.
  4. VSS / Volume Shadow Copy  -> Es un servicio implementado en windows que permite la gestión de información de información entre dispositivos.
  5. Recuperacion Instantanea / Instant Recovery -> Funcion de windows que permite tener una recuperación instantánea de información.
  6. Credenciales / Credentials  -> Credenciales de acceso comúnmente (usuario y contraseña).
  7. EquipoFuente / Source System  -> Sistema fuente o principal de donde se realizaran los respaldos.
  8. EquipoDestino / Target System  -> Sistema destino, donde se tendrá la redundancia de la información en caso de que sucediera algún problema.
  9. Servidor Acceso a Red / Network Attached Storage “NAS”  -> Conjunto de equipos interconectados a una red, la cual provee acceso a la información a un determinado grupo de clientes.
  10. Red Area de Almacenamiento / Storage Area Network “SAN”  -> Conjunto de equipos que forman un área la cual es destinada a ser de almacenamiento, está en red y provee acceso a la información a determinado grupo de clientes.
  11. Ancho de Banda / Bandwith  -> Ancho de banda o velocidad del servicio de internet que se adquirió.
  12. Servicio Nombres de Dominio / Domain Name Service “DNS”  -> Permite la conversión de IP a un nombre y ser asociado de la misma manera.
  13. Archivo de Eventos / Log Files  -> Archivo que me permite monitorear las acciones o eventos que presenta la herramienta.
  14. Solucion de Problemas / Troubleshooting  -> Sección que permite ver, consultar posibles soluciones a problemas presentados.
  15. Sistema Operativo / Operating System  -> Ambiente operativo, ej (windows, Linux etc)
  16. Maquina Virtual / Virtual Machine  -> Sistema que se adapta para cumplir funciones iguales a las de los equipos en fisico.
  17. NTFS / NTFS  -> Formato para tipos de volúmenes de alta capacidad.
  18. Sistema Fisico / Physical System  -> Equipo Físico o bien lo que conocemos por “Hardware”.
  19. SNMP / SNMP  -> Facilita el intercambio de información de administración entre dispositivos de red – “Simple Network Management Protocol”.
  20. Hyper-V / Hyper-V  -> Herramienta que sirve para crear ambientes virtuales semejantes a equipos físicos. Licenciado por Windows
  21. VmWare / VmWare  -> Herramienta que sirve para crear ambientes virtuales semejantes a equipos físicos. Propietario VMware
  22. SAMBA / SAMBA  -> Samba es un protocolo tipo servidor-cliente en el cual permite la implementación del mismo para tener archivos compartidos.
  23. NFS / NFS  -> Es un protocolo que va permitir a los usuarios accesar a archivos atraves de la red.
  24. CDP / Continuous Data Protection  -> Se refiere a un servicio cuya función es detectar y guardar cualquier cambio que se haya presentado en la información. Esto mismo permite que el usuario o administrador pueda crear una restauración a partir de esos puntos ya previamente guardados.
  25. Cifrado / Encryption  -> Es un método que permite aumentar la seguridad de un mensaje o de un archivo mediante la codificación del contenido, de manera que solo pueda ser visto por la persona que cuente con la clave o llave para descifrar el mensaje.
  26. Compresion / Compression  -> Es la reducción del volumen de datos tratables para representar una determinada información empleando una menor cantidad de espacio.

servicio@rolosa.com

Categorías: Unitrends