En Linux, todo archivo y directorio tiene tres niveles de permisos de acceso, que permite especificar quién y qué puede hacer, ya sea leer, escribir, modificar y acceder a ellos.

Detalles

Para poder visualizar los permisos de directorios y carpetas en linux, ejecuta el comando ls -l:

$> ls -l
-rwxrwxr--  1 sergio ventas    9090 sep  9 14:10 presentacion
-rw-rw-r--  1 sergio sergio 2825990 sep  7 16:36 reporte1
drwxr-xr-x  2 sergio sergio    4096 ago 27 11:41 videos

Columna 1 (-rwxrwxr–) es el tipo de archivo y sus permisos.

Columna 2 (1) es el número de enlaces al archivo.

Columna 3 (sergio) representa al propietario del archivo.

Columna 4 (ventas) representa al grupo al que pertence al archivo.

Las acciones permitidas para los permisos son:

1. Lectura (r): permite acceso a ver el contenido el archivo.
  2. Escritura (w): permite modificar el archivo.
  3. Ejecucion (x): permite acceso al archivo para ser ejecutado.

Los usuarios asociados están organizados por tres niveles de permisos los cuales son:

1. Usuario: propietario del archivo.
  2. Grupo: grupo propietario del archivo, generalmente cada usuario pertenece al menos a un grupo de trabajo.
  3. Otrosse agrupan al resto de usuarios o grupos con el cual el propietario no tiene ningún vínculo, es decir el resto de usuarios del sistema.

Los permisos se dividen en tres secciones, cada seccion tiene 3 numeros que representa cada uno de los permisos:

El primer carácter es el tipo de archivos, los cuales pueden ser:

•  archivo.
  • d directorio.
  • l enlace simbólico.
  • c dispositivo de caracteres.
  • b dispositivo de bloques.
  • p tubería.
  • s socket.

Primera sección (u): los permisos asignados al usuario.

Segunda sección (g): los permisos asignados al grupo.

Tercera sección (o): los permisos asignados a todos.

Permisos en formato numérico octal

Los permisos se pueden brindar con un número octal, el cuál cada una de las letras tiene uno asignado:

• r = 4
  • w = 2
  • x = 1

Algunos ejemplos de los permisos y valor númerio octal serían los siguientes:

Permisos Valor Descripción
rw——- 600 El propietario tiene permisos de lectura y escritura.
rwx–x–x 711 El propietario lectura, escritura y ejecución, el grupo y otros solo ejecución.
rwxr-xr-x 755 El propietario lectura, escritura y ejecución, el grupo y otros pueden leer y ejecutar el archivo.
rwxrwxrwx 777 El archivo puede ser leido, escrito y ejecutado por quien sea.
r——– 400 Solo el propietario puede leer el archivo, pero ni el mismo puede modificarlo o ejecutarlo y por supuesto ni elgrupo ni otros pueden hacer nada en el.
rw-r—– 640 El usuario propietario puede leer y escribir, el grupo puede leer el archivo y otros no pueden hacer nada.

________________________________________________________________________________________________