En PRTG tenemos la opción de crear un sensor personalizado para tareas programadas en Windows, este sensor de tareas programadas de Windows monitorea la hora de la última ejecución de una tarea programada. Si una tarea nunca se ejecutó, el sensor muestra un error.

Detalles

Task Scheduler de Windows

En este link se encontrarán 2 archivos,  el archivo llamado ScheduledTask2XML debe de colocarlo en la siguiente ruta: C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\Custom Sensors\EXEXML, este es el script que vamos a utilizar en el sensor.

El otro archivo, llamado ptf.scheduledtask.taskresult.ovl debe de colocarlo en la ruta C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\lookups\custom, este segundo archivo solo se coloca si el sensor se está creando en el core central, si se hace en una sonda remota no requiere dicho archivo.

Una vez tengamos esto listo, procederemos a crear el sensor en el PRTG, esto lo haremos con los siguientes pasos:

Primero buscaremos el dispositivo al que queremos crearle el sensor, ya que lo tengamos localizado presionaremos clic derecho sobre el nombre de este.

En el catálogo de sensores buscaremos Script, y seleccionamos la opción que dice EXE/SCRIPT AVANZADO.

En esta parte tendremos que hacer varias cosas, primero, debemos de colocarle un nombre al sensor que estamos creando.

Segundo debemos de buscar el Script creado, que previamente se añadió en la carpeta.

Tercero debemos colocar los parámetros a utilizar, que serían los siguientes:

-c=”Nombre del equipo” -t=”\Nombre de la tarea a monitorear”

Las demás configuración las puede dejar tal y como están.

Después de esto, debemos presionar el botón Crear.

Nota

Al momento de crear este sensor nos puede salir la siguiente alerta, para solucionarla debemos de hacer lo siguiente:

Buscamos el canal Task Result que es el que está presentando problema.

Daremos un clic sobre el para ingresar a las configuraciones y buscaremos la que dice Búsqueda (Lookup), y seleccionaremos la opción que dice Ninguno (none).

Tendremos los siguientes canales:

Last Run: Este muestra la última vez que se ejecutó la tarea que queremos monitorear.

Next Run: Muestra cuanto tiempo falta para que se ejecuté nuevamente la tarea.

Missed Run: Muestra las veces que la tarea no se a ejecutado.

Actions: Muestra las acciones que se ejecutan para que se complete la tarea.

Notas

Para que esto nos funcione debemos de configurar credenciales con permisos de administrador en el dispositivo, o bien heredarlas de otro dispositivo, pero que si se mantengan los permisos de administrador.

Es posible que el sensor no empiece de inmediato a monitorear, si esto pasa, puede reiniciar el servidor para que este tome los archivos de las carpetas que añadimos anteriormente.

Para mayor información puede contactar a servicio@rolosa.com