En PRTG los informes nos permitirán obtener gran cantidad de información detallada con el fin de poder ser analizada más adelante y ver que podría estar fallando y que se podría mejorar. Además se podría exportar a un archivo PDF para llevar un control de los datos o futuras consultas de ellas como historial. A continuación se explicará cómo crear un informe personalizado en PRTG.

Resumen

Para crear un informe primeramente debe ubicarse en la barra de menús superior y posicionarse en la opción de “Informes” (sin dar click) y le aparece unas opciones y selecciona “Añadir Informe”. Aparece una nueva ventana con un formulario para crear un informe.

Nos mostrara un formulario en el que debemos de colocar los siguientes datos:

I. Configuración de información básica.

1. Nombre de informe.

2. Etiqueta del informe: facilitan al momento de realizar una búsqueda.

3. Plantilla: aquí seleccionamos el tipo de informe que deseamos ejecutar. Puede ser solo datos, o gráficas etc.

4. Contexto de seguridad: seleccione una cuenta de usuario de PRTG para crear el informe. El informe solo contendrá objetos (por ejemplo, dispositivos y sensores) que el usuario seleccionado tiene permiso para ver. De forma predeterminada, PRTG tomará el usuario que crea este informe.

5. Zona Horaria: todas las fechas y horas de este informe se basaran en el Huso horario asignado.

6. Tamaño de papel: este tamaño será para efectos de la impresión en PDF.

7. Orientación: orientación que tendrá el PDF.

II. Sensores (¿Qué sensores se incluirán en el informe?”)

8. Incluir sensores por etiqueta: introduzca una o más etiquetas para incorporar todos los sensores desde el árbol de dispositivos que tiene una de estas etiquetas al informe. Lo recomendable es utilizar etiquetas que se encuentran incluidos en un grupo de dispositivo (incluirá los dispositivos de se grupo) o  de dispositivos individuales.

9. Filtrar sensores por etiqueta: introduzca etiquetas para filtrar sensores seleccionados manualmente o sensores seleccionados por ‘Añadir sensores por identificadores’ (parámetro anterior) para este informe. Si no conoce la etiqueta del sensor que desea agregar, puede verificarlo desde la configuración del sensor en el árbol de dispositivos.

III. Horario (“¿Cuándo será ejecutado este informe?”)

10. Horario de informe: aquí se podrá seleccionar el horario que se desee ejecutar este informe, también nos da la opción de poder establecer un informe solo para modo interactivo/a petición.

También existe otras características, que si desea puede configurar o simplemente dejarlas a como se encuentran (por defecto).

IV. Periodo (“¿Qué plazo de tiempo cubrirá el informe?”)

• Periodo de informe: Especifique el periodo para el que desea un informe. Seleccione informes diarios, semanales, mensuales, trimestrales o anuales.
  • Tipo de periodo de informe: Especifique el periodo para el que desea un informe. Seleccione informes diarios, semanales, mensuales, trimestrales o anuales.
  • Periodo Semanal: se debe de seleccionar un rango de periodo según el tipo de periodo seleccionado anteriormente.
  • Informar únicamente para horas del día específico: aquí podemos seleccionar un horario en que únicamente deseamos que se ejecute el informe automáticamente.

V. Incluir percentiles

• Resultados percentiles: ‘Mostrar percentiles’ muestra un cálculo de percentil adicional para el canal principal de la tabla para cada intervalo en una tabla de descripción general con los percentiles de cada canal para todo el periodo del informe.

VI. Archivos de datos

• Archivos CSV / XML: permite seleccionar entre que archivos de datos deseamos obtener, si solo uno en específico, ambos o ninguno.

VII. Comentarios de informe

• Comentario Introductorio: Estos comentarios aparecen al inicio del informe.
  • Comentarios final: Estos comentarios aparecen al final del informe.

VIII. Derechos de acceso

• Acceso de grupo de usuario: Defina los derechos de acceso de un grupo de usuarios para este objeto de supervisión. No puede eliminar los derechos definidos para un nodo nodriza de este objeto. Todos los derechos que defina aquí serán heredados por los nodos subordinados de este objeto.

Ya con la configuración lista y definida, damos click al botón azul “Crear” que aparece en el lado derecha de la del formulario del informe. Para obtener más información sobre ejecutar informes revisar el artículo relacionado en la parte inferior.

Ambiente

• Navegador Web, preferiblemente Google Chrome.
  • Conexión a internet.
  • Prtg Web.