En este artículo se explica la instalación y actualización de Grafana Linux/Ubuntu.

Detalles

Para instalar Grafana en Linux/Ubuntu se debe de realizar los siguientes procedimientos:

• Ingresar a la página de descargas para Linux/Ubuntu mediante este link.
  • Seleccionar la configuración para la instalación de la herramienta.

1. Seleccione la Versión de Grafana que desea instalar. La versión más reciente de Grafana se selecciona por defecto.
  2. Selecciona una Edición:
    o Enterprise: descarga recomendada. Funcionalmente idéntico a la versión de código abierto, pero incluye funciones que puede desbloquear con una licencia si así lo desea.
    o Open Source: funcionalmente idéntico a la versión Enterprise, pero deberá descargar la versión Enterprise si desea funciones Enterprise.
  3. El campo Versión muestra solo las versiones terminadas. Si desea instalar una versión beta, haga clic en Compilaciones nocturnas (Nightly Builds) y luego seleccione una versión.
  4. En el tipo de sistema que esté ejecutando, haga clic en Linux.
  • Después de seleccionar las características para instalar la herramienta, aparece una serie de comandos que deberá de ejecutarse en la terminal del sistema operativo.

sudo apt-get install -y adduser libfontconfig1
wget https://dl.grafana.com/oss/release/grafana_6.7.2_amd64.deb
sudo dpkg -i grafana_6.7.2_amd64.deb

• Abrir la terminal.

• Ejecutar los comandos en la terminal.

sudo apt-get install -y adduser libfontconfig1

wget https://dl.grafana.com/oss/release/grafana_6.7.2_amd64.deb

sudo dpkg -i grafana_6.7.2_amd64.deb

• Se debe reiniciar el servidor y verificar su estado. Para ello se ejecuta los siguientes comandos:

sudo service grafana-server start

sudo service grafana-server status

• Por último configure el servidor Grafana para comenzar en el arranque:

sudo update-rc.d grafana-server defaults

• Una vez instalado, ingresar al link: http://localhost:3000/ desde su navegador y logearse. Si es la primera vez que ingresa, su usuario y contraseña serán admin.

• Una vez ingresado, se le solicita cambiar la contraseña, le recomendamos que realice ese cambio.

• Le aparecerá el panel de control de Grafana.

Para actualizar Grafana se debe seguir el mismo procedimiento que cuando lo instaló, ejecutando el mismo comando dpkg -i pero con el nuevo paquete. Debe de ir a la página de descarga para conocer las últimas versiones.

wget <url del paquete debian>

sudo apt-get install -y adduser libfontconfig1

sudo dpkg -i grafana_<versión>_amd64.deb

NOTA:

• Deberá actualizar manualmente Grafana para cada nueva versión.