Si bien PRTG ofrece su propia funcionalidad de paneles versátiles (Mapas), Grafana se puede utilizar para ofrecerle aún más opciones para paneles. En este artículo se describe cómo unir ambas herramientas para lograr una vista de mapas dinámicas y llamativas con Grafana para que muestren los datos del PRTG.

Detalles

Antes de iniciar con la explicación de combinar ambas herramientas, se debe de tener en cuenta lo siguiente:

• Ambas herramientas tanto PRTG como Grafana pueden estar instaladas en un mismo equipo o estar en diferentes equipos.
  • La explicación va dirigida a equipos con sistema operativo Windows y Ubuntu/Linux instalados.

PRTG

Se debe de realizar la siguiente configuración en el equipo donde se encuentra instalado el Core PRTG:

• Dentro del equipo, ejecutar el regedit (registro) como administrador e ingresar a la siguiente ruta:

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Paessler\PRTG Network Monitor\Server\Webserver

• Agregar un registro tipo String con el siguiente nombre: AccessControlAllowOriginHTTPHeader

• Dar doble click encima del registro para ingresar el valor correspondiente. En este caso debe de escribir la IP o el hostname de su equipo que utiliza para ingresar al PRTG. Si no conoce este dato, en el PRTG Administration Tool, en la pestaña de PRTG Web Server le aparecerá el dato.

La IP seleccionada debe ser diferente a la local.

NOTA: Hay que tener en cuenta agregar un puerto específico, si lo tiene configurado para el ingreso al PRTG. Por ejemplo: http://10.40.0.1:8000 , utiliza el puerto 8000.

• Reiniciar los servicios del PRTG. Para ello se debe dirigir a services (servicios) desde el buscador de inicio y ejecutarlo como administrador.

Grafana

Desde el equipo donde se encuentra instalada la herramienta Grafana debe de realizarse lo siguiente:

Windows

• Desde este link, descargar todos los archivos en zip.

NOTA: Para poder descargar los archivos debe estar registrado en la página.

• Una vez descargada, descomprimir el archivo y copiar la carpeta con el nombre jasonlashua-prtg-datasource a la siguiente ruta:

C:\Program Files\GrafanaLabs\grafana\data\plugins

Archivo descomprimido.

Archivo copiado a la ruta establecida.

• Reiniciar el servicio de Grafana.  Para ello se debe dirigir a services (servicios) desde el buscador de inicio y ejecutarlo como administrador.

Linux/Ubuntu

• Desde la terminal del sistema operativo, ejecute el siguiente comando:

grafana-cli plugins install jasonlashua-prtg-datasource

• Reiniciar el servicio de Grafana cuando finalice la instalación.

sudo service grafana-server restart

• El plugin se instalará en su directorio predeterminado: /var/lib/grafana/plugins.

Nota: Puede verificar el comando a ejecutar para la instalación del plugins mediante el siguiente link.

Iniciar Grafana

• Dentro del panel de control, seleccionar Add data source.

• Bajar las opciones hasta llegar a la categoría de Others y selecciona el PRTG.

• Debe de configurar el datasource de PRTG para Grafana.

• Name: usted decide el nombre para su data source.
  • URL: utilizar por defecto la localhost, el cual es: 127.0.0.1. Adicionalmente puede utilizar el nombre DNS , si lo tiene habilitado en el PRTG.
  • Access: seleccionar Server, el cuál es por default.

• Username: agregar el usuario que utiliza para logearse en su PRTG.
  • Passhash: es un código que puede encontrar ingresando al PRTG. Posteriormente se dirige a Setup -> Account Settings -> My Account

Da click al botón para visualizar su passhash.

• Dar click al botón Save & Test para comprobar la conexión. Le debe de aparecer el siguiente mensaje para que la configuración se realice correctamente.

NOTA: En la configuración del URL de la data source se puede ingresar adicionalmente la IP o el hostname de su equipo que utiliza para logearse al PRTG. Tenga en consideración los puertos.