En este artículo se explica cómo migrar tu configuración de un servidor Windows Server 2008 (controlador de dominio, DNS etc) a otro servidor cuyo sistema operativo Windows Server 2016.

Detalles

Si desea cambiar de servidor por uno que contenga un sistema operativo más moderno, ya sea porque el que tiene esta funcionando lento o simplemente quiere uno más eficiente, pero desea conservar su información del actual servidor, este artículo le será de utilidad.

Preparación

Primeramente hay que tener preparado el ambiente, es decir:

• Confirmar que el servidor actual esta funcionando correctamente, es decir, no hay errores y problemas en él que pueda afectar en la migración.
  • Ambos servidores deben estar conectados en una misma red, esto con el fin de entablar comunicación entre ellos.
  • Deshabilitar el firewall en ambas máquinas en el proceso de migración, debido a que éste no permite la comunicación entre ellas.
  • El servidor nuevo, en este caso, el Windows Server 2016 debe estar agregado al dominio del servidor actual, es decir, el Windows Server 2008. Para agregarlo, debe de realizar lo siguiente:

1. Ingresar al servidor, y dirigirse a Server Manager.

2. Dentro se dirige a Local Server y seleccionar la propiedad de Workgroup

3. Aparece las propiedades del sistema, y debe de seleccionar Change.

4. Ingresar el nombre y el dominio para el nuevo servidor.

migrate.local es el dominio del Windows Server 2008

5. Ingresar las credenciales del administrador del dominio.

6. El  nuevo servidor se agrega correctamente al dominio. Debe reiniciar el equipo para aplicar los cambios.

Configurar adaptador de red del servidor.

Una vez preparado todo lo que se necesita, lo siguiente por realizar es configurar el adaptador de red de nuestro nuevo servidor.

Configuración del adaptador de Windows Server 2008

• En el servidor 2016 dirigirse a Control Panel\Network and Internet\Network and Sharing Center. Y seleccionar la opción de  Change adapter settings.

• En la nueva ventana seleccionar la red, y dar click derecho en Properties

• Seleccionar la propiedad Protocolo de Internet versión 4 (TCP/IPv4)

• Configurar la red del siguiente modo: la dirección IP debe ser igual a la dirección IP del servidor Windows Server 2008 excepto el último número.

Debe de agregar la dirección IP del servidor Windows Server 2008 como la alternate DNS server.

Instalar Controlador de Dominio

Lo que se realiza es instalar la características de los servicios del dominio.

• Ingresar al Server Manager y seleccionar Add roles and features.

• Dar click en Next en los pasos de Before you beginInstallation TypeServer Selection. Dejar por defecto las configuraciones de éstas.
  • Agregar los roles de Active Directore Domain Services DNS Server.

• Dejar por defecto las siguientes opciones hasta llegar a Confirmation para instalar los roles. Recuerde activar la opción de reinicio del servidor.

• Espere a que se realice la instalación.

Promover servidor a controlador de dominio

Como última configuración que se debe de realizar es promover el servidor a controlador dominio, con la misma configuración del servidor Windows Server 2008.

• Después de la instalación de los roles, le solicita promover el servidor.

• Como se va a agregar un dominio existente en un controlador de dominio nuevo, se selecciona la opción de Add domain controller to an existing domain e ingrese el dominio. Además, seleccione el usuario administrador perteneciente a ese dominio.

• Escriba la contraseña del modo de restauración de servicios de directorio.

• Dejar sin marcar la  casilla de DNS Options.

• Seleccionar el servidor donde se encuentra el dominio que se va a duplicar.

• Dejar por defecto las siguientes opciones hasta llegar a Prerequisites Check e instalar las funcionalidades.

• Esperar a que realice la instalación. El servidor va a reiniciarse cuando finalice.

Finalización

Con ello se finaliza el proceso de migración de un controlador de dominio.

Si desea verificar que funcionó, puede comprar las configuraciones entre ambos servidores: dominio, usuarios, equipos, grupos de políticas etc.

Por ejemplo: usuarios y equipos.

Algunas notas sobre este proceso son:

• Se puede realizar desde un Windows Server 2008/2008 R2 a un Windows Server 2016/2019.
  • Debe de revisar y preparar debidamente el ambiente, para evitar errores en la instalación.
  • Mantenga actualizado sus servidores antes de realizar la configuración.