Los equipos expuestos al ambiente o los que se encuentran en centro de datos, muchos de estos se puede identificar fallas por medio de la alta temperatura. Ya sea por fallos en los ventiladores que tienen para disipar el calor. En artículo siguiente se describe una herramienta que se puede habilitar servidores , en este caso CentOS y RedHat Enterprise 7.

Detalle:

1. Primero se debe indetificar la versión:

$ cat /etc/centos-release

O

$ cat /etc/redhat-release

Esto debería mostrar la versión así:

CentOS Linux release 7.2.1511 (Core)

Instalando lm_sensor package on CentOS/RHEL 7

$ sudo yum install lm_sensors

¿Cómo configurar lm_sensors?

$ sudo sensors-detect

Nos deberia mostrar.

# sensors-detect revision 6170 (2013-05-20 21:25:22 +0200)
# System: ADI Engineering RCC-VE [1.0]

This program will help you determine which kernel modules you need
to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe
and recommended to accept the default answers to all questions,
unless you know what you're doing.

Some south bridges, CPUs or memory controllers contain embedded sensors.
Do you want to scan for them? This is totally safe. (YES/no): YES
Silicon Integrated Systems SIS5595...                       No
VIA VT82C686 Integrated Sensors...                          No
VIA VT8231 Integrated Sensors...                            No
AMD K8 thermal sensors...                                   No
AMD Family 10h thermal sensors...                           No
AMD Family 11h thermal sensors...                           No
AMD Family 12h and 14h thermal sensors...                   No
AMD Family 15h thermal sensors...                           No
AMD Family 15h power sensors...                             No
AMD Family 16h power sensors...                             No
Intel digital thermal sensor...                             Success!
    (driver `coretemp')
Intel AMB FB-DIMM thermal sensor...                         No
VIA C7 thermal sensor...                                    No
VIA Nano thermal sensor...                                  No

Some Super I/O chips contain embedded sensors. We have to write to
standard I/O ports to probe them. This is usually safe.
Do you want to scan for Super I/O sensors? (YES/no): YES
Probing for `Maxim MAX6639'...                              No
Probing for `Analog Devices ADM1029'...                     No
Probing for `ITE IT8712F'...                                No
Probing for `Fintek custom power control IC'...             No
Probing for `Winbond W83791SD'...                           No
Client found at address 0x50
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)
Probing for `EDID EEPROM'...                                No

Now follows a summary of the probes I have just done.
Just press ENTER to continue:

Driver `coretemp':
  * Chip `Intel digital thermal sensor' (confidence: 9)

Do you want to overwrite /etc/sysconfig/lm_sensors? (YES/no): YES
Unloading i2c-dev... OK

Haciendo lo anterior se habilitaría los sensores de temperatura y los sensores para los ventiladores.

¿Cómo se obtiene la información de los sensores?

Se debe ejecutar el siguiente comando:

sensors

mostrara lo siguiente:

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +48.0°C  (high = +98.0°C, crit = +98.0°C)
Core 1:       +48.0°C  (high = +98.0°C, crit = +98.0°C)
Core 2:       +48.0°C  (high = +98.0°C, crit = +98.0°C)
Core 3:       +47.0°C  (high = +98.0°C, crit = +98.0°C)

Con el siguiente comando se puede ver la temperatura a tiempo real:

watch sensors

Se mostraria lo siguiente a tiempo real: