En este artículo se presenta un método para agregar un grupo de sensores utilizando el sensor Business Process en los mapas de PRTG, así mismo conocer el estado actual del grupo mediante un ícono personalizado por uno mismo, para llevar un control de los cambios presentados optimizado a los dos grandes grupos de estados: Up y Down.

Detalles

Primeramente se agrupa una cantidad de sensores con el sensor Business Process, se realiza los siguientes procedimientos:

1. Agregar el sensor Business Process desde el árbol de dispositivos. Puede añadir el sensor en el grupo o dispositivo que usted desea.

2. Buscar el sensor ha añadir, en este caso sería Business Process, en español Proceso Comercial.

3. En la edición del sensor, se define su nombre y se agrega los sensores que pertenecerán a él, convirtiéndose en los canales. Además, se definirá el margen (en porcentaje) de error y de advertencia para cada futuro canal. Usted decide cuáles sensores desea que forme parte del grupo del sensor BP.

Los estados de cada futuro canal, se evaluará y se asignará entre los grupos: Down y Up, dependiendo de su estado actual. Así se optimiza la cantidad de estados, dejando los más importantes.

4. Al crear el sensor Business Process creado, aparecerá en el árbol de dispositivos en estado en gris debido a que está cargando su configuración. Su estado actual será definido a partir de sus canales agregados.

En este ejemplo, el estado actual del sensor se encuentra en rojo (Down) debido a que dentro de él se encuentran canales en ese mismo estado.

5. Agregar los íconos personalizados que va a utilizar en los mapas de PRTG. Si no conoce el proceso que debe de realizar, le recomiendo seguir los pasos de la guía de Cómo crear íconos personalizados adjuntado al final del artículo.

6. En el editor de mapas, usaremos los íconos personalizados agregados y seleccionamos el sensor Business Process para agregarlo con el ícono.

Ambiente

• PC con Sistema Operativo Windows 10 Pro y 4 GB de RAM
  • Navegador Firefox
  • PRTG Network Monitor

Limitaciones

• Se puede agregar una cantidad máxima de 50 sensores.
  • El estado del sensor Business Process no puede ser presentado por la vista sunburst.