En la actualidad son muchos los peligros que nos acechan cuando utilizamos una computadora conectada a una red de internet, nos encontramos con pequeños programas diseñados con el propósito de introducirse en nuestras computadoras con el objetivo de infectarla y con ello encontrar un modo de robarnos nuestra actividad e información personal.

Spyware | Amenazas de seguridad en Internet | Kaspersky

Es fácil caer en la trampa y escapar puede resultar difícil, ya que lo más probable es que usted ni siquiera sea consciente de esta amenaza. Por ello, en este artículo le proporcionamos toda la información acerca de qué es el spyware, cómo puede infectar su equipo, qué intención tiene, qué solución existe y qué hacer para prevenir futuros ataques de spyware.

Detalles

El spyware es un tipo de malware que recopila información sobre sus hábitos y su historial de navegación o información personal para enviarla a terceros sin su conocimiento. Esto a menudo incluye la recopilación de datos confidenciales (como contraseñas, números PIN y números de tarjetas de crédito), la supervisión de las pulsaciones de teclas, el rastreo de los hábitos de navegación y la recopilación de direcciones de correo electrónico.

Uno de los efectos que provoca un spyware es la lentitud de los sistemas operativos y en la ejecución de programas, porque consumen recursos de la máquina, impidiendo que funcione normalmente.

Tipos de spyware

En la mayoría de los casos, la funcionalidad de la amenaza de spyware depende de la intención de sus creadores. Por ejemplo, algunas funciones típicas del spyware son las siguientes:

• Los ladrones de contraseñas: son aplicaciones diseñadas para robar las contraseñas de los ordenadores infectados. Estos datos pueden guardarse en una ubicación seleccionada por los atacantes en el equipo infectado, o transmitirse a un servidor remoto para su posterior recuperación.
  • Los troyanos bancarios: son aplicaciones diseñadas para conseguir las credenciales de instituciones financieras. Aprovechan las vulnerabilidades que presenta la seguridad del navegador para modificar páginas web, alterar el contenido de transacciones o añadir transacciones adicionales, de manera totalmente encubierta e invisible tanto para el usuario como para la aplicación host.
  • Los infostealers: son aplicaciones capaces de analizar un ordenador infectado y buscar distintos tipos de datos, como nombres de usuarios, contraseñas, direcciones de correo electrónico, historiales de navegación, archivos, información del sistema, documentos, hojas de cálculo o archivos multimedia.
  • Los keyloggers: son aplicaciones diseñadas para capturar la actividad del ordenador, es decir, para registrar las pulsaciones de teclas, las visitas a sitios web, el historial de búsquedas, las conversaciones por correo electrónico, las participaciones en chats y las credenciales del sistema. Por lo general, recopilan capturas de la ventana actual con una frecuencia programada.

De dónde proviene el spyware

A menudo, el spyware está incluido dentro de otro software o en descargas de sitios de intercambio de archivos (por ejemplo, sitios donde descarga música o películas gratis) con ventanas emergentes de publicidad o se instala cuando abre un adjunto de un correo electrónico.

Cómo reconocer el spyware

Pueden aparecer iconos nuevos o no identificados en la barra de tareas en la parte inferior de su pantalla, y las búsquedas pueden provocar que se le redirija a un motor de búsqueda diferente. Aparecen mensajes de error aleatorios cuando realiza operaciones que antes funcionaban correctamente.

Cómo eliminar el spyware

Muchas veces el spyware es difícil de erradicar: recordemos que son programas diseñados para aferrarse al sistema o para pasar inadvertidos. Lo mejor en ese caso es realizar revisiones periódicas con nuestro software antivirus o antimalware (o ambos), muchos de los cuales permiten programar estas inspecciones para que se realicen fuera del horario habitual de trabajo.

Cómo evitar el spyware

Existe varias medidas o precauciones que puede tomar para evitar ser infectado por el spyware, puede aplicarlas las del siguiente link: Recomendaciones.

Ambiente

• Equipos informáticos.
  • Correo electrónico.
  • Conexión a internet.
  • Archivos.