El malware se presenta en una infinidad de formas. Es probable que los virus informáticos sean los tipos de malware más conocidos. Se denominan así porque pueden propagarse creando copias de sí mismos. Los gusanos tienen propiedades similares. Otros tipos de malware, como el spyware, transmite información personal, como números de tarjetas de crédito.

Así que, es imprescindible para detectar malware que los usuarios instalen una solución de seguridad con el objetivo de proteger el sistema de amenazas informáticas que pudieran ingresar a la computadora o dispositivo móvil. A continuación se explicará una serie de recomendaciones o medidas que puede tomar para evitar ser víctima del malware.

Detalles

Para evitar ser víctima de los ataques de malware, podría seguir las siguientes recomendaciones o medidas:

Mejores prácticas contra el malware | INCIBE

• No abras nunca emails sospechosos: por ejemplo un email que te pide ejecutar un programa, te informa de algo demasiado bueno para ser verdad pidiendo datos privados, intenta hacerse pasar por alguien o te redirige a otra página web. Ante la duda, lo más seguro es eliminarlo.
  • Otra medida relacionada con el correo es agregar aquellas direcciones de correo seguras o/y conocidas a la lista blancas para recibir correos solamente de ellos; y aquellas que son sospechosas agregarlas a la lista negra o como spam.
  • Instalar un buen software antivirus es un primer paso recomendable para conseguir un equipo seguro, de esta forma podrá detectar posibles amenazas, errores o incidentes que pudieran afectar la seguridad o continuidad de la operación de sus usuarios. Por ejemplo, existen numerosas opciones, tanto gratuitas como de pago para proteger tu equipo, algunos ejemplos: McAfee, Bitdefender, Symantec Norton, Kaspersky o Avast etc.

Qué es y cómo funciona un antivirus

• Usar el firewall de Windows que es una barrera que protege de ciertas conexiones no deseadas por las cuales se pueden filtrar programas maliciosos o virus.

No quieres usar el Firewall de Windows? Para desactivarlo sólo debes seguir estos sencillos pasos

• Diseñar una política de seguridad que regule todas las medidas a adoptar para las protecciones generales de la empresa, así como un plan de actuación en caso de incidente por malware.
  • Mantener actualizados y los parches de seguridad más recientes de todos los sistemas operativos, aplicaciones y todo el software (lo que incluye también el antivirus). La mayoría de incidentes de malware, tienen como origen una falta de actualización/parcheo de seguridad que sirvió como agujero de entrada al ciberdelincuente.

La importancia de las actualizaciones de seguridad | Oficina de Seguridad del Internauta

• Realizar backups de la información y definir procedimientos de restauración de dichas copias. Mantener el sistema de respaldo protegido para que no le afecten los posibles ataques de malware.
  • Elaborar un listado de aplicaciones permitidas y evitar la descarga e instalación de programas desde sitios web que no ofrezcan las debidas garantías de seguridad. No haga clic en las ventanas emergentes de publicidad.
  • Agregar cuentas fuertes y seguras a cuenta de correo, cuentas bancarias, cuentas de administrador etc. evitando el hackeo de ellas. Lo recomendable es utilizar una contraseña de 8 dígitos o más donde incluye letras mayúsculas y minúsculas, números y al menos un símbolo.
  • Concienciar y formar a nuestros empleados para que hagan un uso correcto de sus equipos y dispositivos, deles recomendaciones de seguridad para navegar en internet, enséñeles a distinguir un sitio web o descarga peligrosa. Asegúrese que estos actualicen sus equipos y permanezcan atentos a las alertas del antivirus.

Cómo proteger nuestros equipos de la entrada de malware

Ambiente

• Equipos informáticos.
  • Correo electrónico.
  • Conexión a internet.
  • Archivos.

Artículos Relacionados

Para mayor información contacte a servicio@rolosa.com

7 commentarios

[Blog] ¿Qué es Malware y sus ciberataques? | Academia Rolosa · agosto 19, 2019 a las 11:07 am

[…] Medidas de protección […]

[Blog] Conociendo el spyware | Academia Rolosa · agosto 20, 2019 a las 11:34 am

[…] Existe varias medidas o precauciones que puede tomar para evitar ser infectado por el spyware, puede aplicarlas las del siguiente link: Recomendaciones. […]

[Blog] El malware Hummingbad | Academia Rolosa · octubre 9, 2019 a las 3:52 pm

[…] Medidas de protección […]

[EML] Problemas comunes en correos | Academia Rolosa · noviembre 29, 2019 a las 1:16 pm

[…] Medidas de protección […]

[Blog] ¿Qué es el adware? | Academia Rolosa · febrero 6, 2020 a las 10:17 am

[…] Medidas de proteccion […]

[Blog] Gusanos informáticos | Academia Rolosa · febrero 6, 2020 a las 10:18 am

[…] Medidas de proteccion […]

[EML] El malware en el correo electrónico | Academia Rolosa · febrero 6, 2020 a las 10:19 am

[…] Medidas de proteccion […]