Las empresas de la actualidad deben enfrentarse a situaciones relacionadas con la seguridad y el internet, como es el caso de las amenazas cibernéticas. Es por ello que la ciberseguridad debe de emplearse, haciendo su desarrollo e inversión se torne de gran importancia.

Existen diversos tipos de ciberataques que van evolucionando y perfeccionándose a diariamiente mediante expertos (hackers) que solo quieren conseguir algún tipo de ganancia o daño. Por ello, la única opción ante tal situación, es estar preparados y responder de la forma más efectiva: mediante medidas de prevención y protección. Pero para poder hacer frente a estas amenazas, primeramente debemos reconocerla y saber diferenciarla.

Detalles

Los ciberataques son creados y ejecutados por hackers, personas con grandes conocimientos informáticos que en vez de utilizarlos para el bien; lo utilizan para dañar y manipular equipos informáticos.

Las consecuencias de un ciberataque pueden resultar perjudicial para cualquier organización. Y más aún teniendo en cuenta que estos ataques se van renovando y explorando nuevas vías para dañar a las empresas y apropiarse de sus datos.

¿Qué es el malware?

Malware es todo tipo de programa o código informático malicioso cuya función es dañar un sistema o causar un mal funcionamiento; dentro del grupo de Malwares podemos encontrar términos como, por ejemplo, Virus, Troyanos, Gusanos (Worm), keyloggers, Botnets, Ransomware, entre otros.

Malware - Wikipedia, la enciclopedia libre

¿Cuáles son los ciberataques del malware?

A continuación se explicará de algunos tipos de ciberataques del malware más comunes y que se pueden encontrar en una empresa:

• Spyware:  es un malware que recopila información sobre sus hábitos y su historial de navegación o información personal (como números de tarjetas de crédito) y a menudo utiliza Internet para enviar esta información a terceros sin su conocimiento. Se puede encontrar dentro de un software o en descargas de sitios de intercambio de archivos o se instala cuando se abre un adjunto de un correo electrónico.

• Phishing: se utiliza para engañar y conseguir que revele información personal, como contraseñas, datos de tarjetas de crédito, seguridad social y cuentas bancarias, mediante el envío de correos electrónicos fraudulentos de organizaciones legítimas que resultan ser imitaciones donde le piden actualizar sus datos y se le redirige a un sitio web falso para ingresarlos.

• Adware: es un tipo de software gratuito patrocinado mediante publicidad que aparece en ventanas emergentes o en una barra de herramientas en su equipo o navegador, suele venir incluido con el software gratuito, pero también se puede instalar en su navegador o sistema operativo aprovechando un agujero de seguridad.

• Ransomware: restringe el acceso a su sistema y exige el pago de un rescate para eliminar la restricción, lo mas peligrosos son: WannaCry, Petya, Cerber, Cryptolocker y Locky. Puede entrar en su PC mediante un adjunto de correo electrónico o a través de su navegador si visita una página web infectada con este tipo de malware. También puede acceder a su PC a través de su red.

• Gusanos: uno de los ataques más comunes de internet, son programas que se autorreplican y se propagan a través de redes de equipos. Entre las formas más comunes de transmisión de gusanos se incluyen los adjuntos, las redes de intercambio de archivos y los enlaces a sitios web maliciosos.

• Virus:  programas que al ejecutarse, infectan partes del ordenador, ya sean procesos, u otros programas mayores, alterando su funcionamiento de diversas maneras, en los peores casos, dañando el sistema. Estos virus deben ejecutarse de forma manual para iniciar su funcionamiento, aunque hay otras herramientas para camuflarlos dentro de otros tipos de archivos y así ejecutarse de forma indirecta.

Ambiente

• Equipos informáticos.
  • Correo electrónico.
  • Conexión a internet.
  • Archivos.

Artículos Relacionados

Para mayor información contacte a servicio@rolosa.com

9 commentarios

[Blog] Protección contra el Ransomware | Academia Rolosa · agosto 16, 2019 a las 10:23 am

[…] Malware y sus ciberataques […]

[EML] ¿Qué es CryptoLocker? | Academia Rolosa · agosto 16, 2019 a las 1:40 pm

[…] Malware y sus ciberataques […]

[Blog] Medidas de protección contra el malware | Academia Rolosa · agosto 19, 2019 a las 11:50 am

[…] ¿Qué es malware? […]

[AV] Estemani Ransomware | Academia Rolosa · septiembre 10, 2019 a las 9:39 am

[…] Malware y sus ciberataques […]

[Blog] ¿Qué es el adware? | Academia Rolosa · septiembre 16, 2019 a las 11:12 am

[…] ¿Qué es malware? […]

[Blog] Gusanos informáticos | Academia Rolosa · septiembre 19, 2019 a las 9:29 am

[…] ¿Qué es malware? […]

[EML] El malware en el correo electrónico | Academia Rolosa · septiembre 24, 2019 a las 1:48 pm

[…] ¿Qué es malware? […]

[Blog] El malware Hummingbad | Academia Rolosa · octubre 9, 2019 a las 3:52 pm

[…] El malware […]

Recibir correos spams de "Mail Delivery System" | Academia Rolosa · noviembre 8, 2019 a las 11:35 am

[…] ¿Qué es malware? […]