Se mostraran los procesos en que se llevan acabo la firma digital basica y tambien firma digital avanzada y lograr comprender la funcionalidad a la hora en la que se firma los documento.

Detalle:

Flujos de los procesos de la firma digital

Proceso de firma digital básica

Es un mecanismo criptográfico, que asocia la identidad de una persona o un equipo y le permite al receptor de un mensaje determinar el origen (autenticación de origen e integridad). También confirma que el mensaje no ha sido alterado desde que fue firmado. El resultado de firmar digitalmente un documento consiste en aplicar algoritmos matemáticos (denominados función hash) a su contenido y generar la firma digital del documento.

El siguiente proceso muestra los pasos que debe realizar el usuario desde su computadora, al solicitar la firma digital para un documento. Al mismo se le realiza el cálculo de la función hash y seguidamente se encripta el hash del documento en el dispositivo criptográfico del usuario, finalmente s e construye el documento firmado digitalmente con estos elementos: documento + hash encriptado + certificado del firmante.

Proceso de verificación de firma digital básica

Consiste en realizar la verificación del documento que se firmó digitalmente, para ello el usuario solicita verificar la validez de la firma digital desde su computadora, se realiza el cálculo de la función hash sobre el documento que envía el usuario, se compara si las firmas son iguales, y se valida la certificación. También se revisa el estado de revocación y se hace la validación de la vigencia del certificado (es decir, se verifica que el certificado esté vigente al momento de firmar y que no haya expirado su tiempo de validez en el momento que se firma el documento). La validación se revisa en la CA emisora.
Ya habiendo revisado que todo este correcto, se envía la respuesta al usuario indicando que todo fue exitoso, o que por el contrario se revocó.

Proceso de flujo de la firma digital avanzada

Se realiza el siguiente proceso: el usuario desde su computadora solicita la firma de un documento, se calcula el hash del documento y se encripta desde el dispositivo del usuario. Luego se construye el documento firmado digitalmente con estos elementos: el documento, el hash encriptado, el certificado del firmante. También se le agregan al documento los atributos (las estampas de tiempo, la información de revocación, verifica la validez del certificado y las cadenas de confianza) que lo convierten en un documento firmado en formato oficial (firma avanzada).

Proceso de flujo de la firma digital avanzada

Se realiza el siguiente proceso: el usuario desde su computadora solicita la firma de un documento, se calcula el hash del documento y se encripta desde el dispositivo del usuario. Luego se construye el documento firmado digitalmente con estos elementos: el documento, el hash encriptado, el certificado del firmante. También se le agregan al documento los atributos (las estampas de tiempo, la información de revocación, verifica la validez del certificado y las cadenas de confianza) que lo convierten en un documento firmado en formato oficial (firma avanzada).