en este articulo es pensado para llevar a cabo un proceso de instalacion para el framework flutter en entornos linux.

Detalles

flutter es una herramienta para desarrollo movil multi-plataforma , de codigo abierto y versatil de trabajar. se opta por un proceso de instalación sencillo, en otro post les estare documentando los primeros pasos en flutter,

procedamos a la instalación

1- verificar de tener instalado Java, es algo aislado pero es necesario para la variable global de java_home, y también la instalación de android studio, algunos detalles como los permisos de kvm para iniciar dispositivos virtuales, luego les muestro en el proceso.

con el siguiente comando para ver si tenemos instalado java.

$ java –version

2- instalación del entorno Android studio, solo lo necesitamos para aceptar las licencias y luego procedemos a codificar en el editor que sea de nuestra preferencia, si cuentas con una pc de pocos recursos, es mas recomendable visual studio code son algunos snnipets y la visualización en un dispositivo físico, tiene mayor rendimiento y reduces consumo de la pc.

https://developer.android.com/studio/install?hl=es-419

3- procedemos a descargar el sdk en la pagina oficial de Flutter.dev :

https://docs.flutter.dev/get-started/install/linux

la forma mas optima es descargar el sdk y descomprimir en la ruta raíz del usuario ,

para luego hacer uso del sdk en cualquier entorno y crear la variable global flutter.

4- luego de los procesos de instalación de flutter y android studio  , de forma correcta , revisamos a traves de la terminal que nos falta , con el comando.

flutter doctor

primero debe existir la variable de flutter en nuestro equipo

5- luego de asegurarnos ese paso, procedemos con el flutter doctor , el cual nos mostrara algo asi.

en mi caso sale el primer cuadro , porque existe una versión mas reciente del sdk, pero los detalles están en la información que arroja,. donde debe estar marcado que tengo instalado flutter,

el proceso de las licencias de android studio ,  es con el comando

flutter doctor –android-licenses

si en caso salta el error que no existe una version de java. puedes variar entre la jdk11 es la recomendada y segundo, revisar que exista la variable JAVA_HOME ,

otro posible error en android studio son los permisos de kvm , dejo el enlace con la solución,

https://www.tutofox.com/linux/android-studio-dev-kvm-device-permission-denied/

y para revisar como va el proceso de instalacion, Flutter doctor en la terminal ,

agregare mas detalles con la configuaracion de visual studio con flutter, algunas exteniones para mejorar sus tiempos de desarrollo.

espero les haya sido de mucha ayuda. saludos Devs..