PRTG es uno de los software especializados para el monitoreo de la redes de la empresas e instituciones por excelencia. Por esto tambien PRTG entiende la importacia del monitoreo de los dispositivos y cuenta con sensores nativos para Dell PowerEdge.

Detalle

Habilitar SNMP en iDRAC
Los sensores PRTG Dell PowerEdge se basan en SNMP. Eso significa que debe habilitar SNMP en Dell PowerEdge a través de iDRAC. iDRAC es una interfaz de administración de Dell que se utiliza para configurar el servidor y sus servicios.

Debe loguearse en el iDRAC via la consola e ir a iDRAC Settings en el menu

.Dar clic en Servicios y expandir donde dice SNMP Agente

Habilite SNMP, configure la cadena de comunidad SNMP, elija la versión SNMP y configure el puerto SNMP. iDRAC v9 es compatible con SNMP v3. En mi caso, optaré por SNMPv1/SNMPv2c.

Por ultimo dar clic en aplicar y puede cerrar sesion del consola Web de IDrac.

El siguiente paso es ir a PRTG y agregar los sensores de nativos para servidores Dell PowerEdge .

Para esto se debe terner configurado el dispositivo relacionado con el servidor de Dell PowerEdge con la IP o hostname

y en la configuraciones del dispositivo o grupo de si es caso que tiene una misma comunidad de SNMP para varios servidores, debe ir a Credenciales para dispositivos SNMP. Use la configuracion que utilizo en el servidor y coloquelas en los espacios correspondiente.

Configurado el dispositivo puede agregar algunos de los sensores nativos que tiene PRTG para Dell PowerEdge, serían los siguientes:

Dell PowerEdge System Health

Muestra el estado de salud de los siguientes componentes: procesadores, memoria, fuente de alimentación, unidades de enfriamiento, chasis, batería, amperaje, intrusiones, temperatura, voltaje y salud global del sistema. En el entorno ideal, debería ver OK debajo del último valor medido.

Dell PowerEdge Physical Disk

El sensor muestra si el estado del componente es correcto, si el disco está en línea o fuera de línea y si hay advertencias S.M.A.R.T. Este sensor utiliza búsquedas para determinar los valores de estado de uno o más canales.

En conclusion con simples pasos se puede realizar una configuracion de sensores nativos para Dell PowerEgde abarcando asi mas visibilidad sobre el monitoreo de este tipos de hardware que puede ser muy critico para las organizaciones en su infraestructura de red.

Para mayor información contactar servicio@rolosa.com