PRTG es una herramienta por excelencia para monitoreo de infraestructura de red. Por lo que se puede optener visibilidad de los dispositivos y servicios en la red. Con el siguiente articulo se mostrara la forma de agregar monitoreo a los dominios en funcion de sus dias de expiración.

Detalle

Este tipo de sensor con se va realizar el monitoreo de los día de expiracion es un sensor personalizado en python pero su implementación es más sencilla de lo que parece  para ponerle en funcionamiento debe realizar lo siguiente:

El primer paso para implementar este sensor debe copiar el archivo domain_expire.py en la siguiente ruta C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\Custom Sensors\python\

Aquí puede descarga el archivo que necesitamos.

Este sensor utiliza un módulo o libreria, se podria decir, para pode verificar los días de expiración que le que posee un dominio este módulo se llama python-whois

Antes de esto se debe realizar la habilitacion de la instalación de modulos sobre la instalación de PRTG por lo que se tiene que hacer es descargar get-pip.py  y se pega en la siguiente ruta.( se puede descargar Aquí)

C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\python

Luego abrir el CMD en Windows como modo administrador  y se debe colocar el siguientes comando que llevara a la ruta de instalación para get-pip.py

cd C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\python\

siguiente paso es correr el este otro comando que ejecutara la habilitacion de los módulo de Python sobre la instalación de PRTG

python.exe get-pip.py

Cuando ya se haya ejecutado el comando anterior se vera lo siguiente:

Una vez instalado get-pip, se debe ir dentro de la misma ruta a la carpeta de scripts. Esto se hara utilizando el mismo  CMD donde se ejecutó el anterior comando. Para ingresar a esta carpeta por linea de comando ingresar lo siguiente:

cd Scripts

Para instalar el modulo que se necesita para el sensor se ejecuta el siguiente comando sobre la terminal de CMD que se tiene abierta

pip install python-whois

Cuando se haya terminado de instalar el módulo se mostrara de la siguiente manera

Ahora como pasos finales se debe ir a PRTG agregar el dispositivo con el  Nombre del dominio y colocar en el campo donde solicita la IP/Nombre de DNS poner el dominio que se va a monitorear

Finalizando debe agregar el sensor personalizado python y configurarlo con el script de python, domain_expire.py  que se agrego desde el principio en la ruta de los sensores personalizados.

Esta seria la configuración del sensor

Este seria el resultado final del sensor configurado finalmente.