PRTG como una herramienta de para tener visibilidad de lo dispositivos que se tengan en la red y permite monitorear servicio críticos. Posee sensores nativos para servicios en la nube cómo Azure que permiten monitorear de una forma sencilla. Cumpliendo con las necesidades para cada tipo de solucion de monitoreo critica como lo es en Azure.

Detalle

Para configurar los sensores nativos que tiene PRTG para el ambiente Azure debe realizar los siguiente pasos:

1. Entrar Portal de Azure y buscar la opción dentro de los servicios de azure, Azure Active Directory y dar clic sobre esta.

2. Dentro esta sección se debe dar clic en el boton de Add o Agregar y se despliega un menu desplegable que se muestra seleccionar App resgistration o registro de Aplicación

3. En las sección de registrar la aplicacion o App resgistration se deben colocar los siguientes datos que aparecen acontinuación:

4. Luego de hacer lo anterior se debe copiar el ID Tenant o Inquilino y el ID Cliente en la configuración del dispositivo que se creo para Azure

Aqui copiar ID del tenant y cliente

En la misma sección de registro de aplicación de PRTG Azure ir a Administrar > Certificados y secretos. Daremos clic en agregar secreto de cliente y se mostrará la ventana que solicita la descripcion de la clave y tiempo de expiración.

Se genera el key secreto del cliente como se muestra  acontinuación

Se debe copiar el Key secreto cliente en la seccion de credenciales de Azure en el dispositivo

Por último queda por agregar el ID de la subscripción para esto ir al Inicio > Suscripciones

En suscripciones se debe seleccionar la suscripción en la que se requiera monitorear un VM de Azure

Dentro de la suscripción se debe seleccionar la opción de Cotrol de acceso (IAM), esto abrira a esta sección de Control de acceso (IAM) y se debe seleccionar Agregar > Agregar rol personalizado.

Aparecera la sección para donde se debe crear el rol personalizado pero para esto se debe cargar el rol desde un archivo .Json que adjunto esta para descargar aquí

Nota: este rol es para monitoreo de una VM de Azure, existen más archivo json para monitorear otros recursos de Azure.

Para cargar el arhivo debe escoger en Permisos de línea base > Iniciar desde JSON  y seleccionar el archivo que se descargó PRTG VM Azuere.json

Una vez finalizado lo anterior se debe agregar los ámbitos asignables, se encuentra en una de la pestañas de la misma seccion, dar clic en la opcion marcada en la imagen.

Se mostrará una ventana lateral derecha para asiganar le ambito debe agregar el de la suscripción.

Para asignarla se da clic en encima de la suscripción

Finalizando esto se vera el ambito asignable del rol personalizado, luego debe dar clic en revision y creación para terminar con esta tarea.

El siguiente paso se debe realizar es la asignación del Rol para esto se debe ir a la seccion de Control de acceso (IAM) y dar clic sobre agregar > Agregar asignación de rol.

Esto abrirá una sección donde podrá buscar el rol, este esta indentificado por PRTG Azure Virtual Machine como se ve en la imagen siguiente.

Luego seleccionar la pestaña de miembros y para seleccionar miembros de buscarlos dando clic en seleccionar miembros y escribiendo para este caso

Esta sección se escribe PRTG y seleccionamos el miembro el PRTG Azure

Terminado el anterior paso devolverá para la sección de la suscripción en el control acceso (IAM). El dato que se necesita es la  ID suscripción se debe ir al información general donde se tomara este ID.

Copiamos el ID suscripción y este dato se debe pega en la configuración de la credenciales Microsoft Azure dentro del dispositivo y dar clic en guardar.

Ultimo y con esto se finaliza el articulo se debe agregar el sensor Microsoft Azure Virtual Machine al dispositivo como normalmente se realizaria para cualquier otro sensor de forma manual y es de esperar unos cuantos minutos para que este cargue y se muestre acontinuación como en la imagen.

si tiene mas de dos maquinas virtuales de azure este automáticamente les mostrará las que tiene y puede agregar un sensor por cada un de la máquinas virtuales. El resultado final sería que del sensor que se muestra acontinuación.

La configuración nativa de los sensores de Azure en PRTG es un poco extenza porque solo se realiza una vez y luego ya permite agregar los sensores de VM de azure sin ningun problema posible. Claro esta que puede existir excepciones en configuraciónes para este tipo de sensores.