Define qué es un SNMP, así como que requerimientos son necesarios para que este sensor funcione. Además, se explica la forma en el que el sensor de SNMP funciona para general los datos para el monitoreo.

Resumen

SNMP:

(Simple Network Management Protocol) es el método más básico para recopilar datos de uso del ancho de banda y de la red.

Requerimientos:

– Habilitar el protocolo SNMP en el dispositivo, para esto

– Permitir el acceso a SNMP a la máquina que tiene el PRTG en las configuraciones de seguridad.

– Permitir el que los paquetes de UDP viajen por el puerto 161.

– Dentro de las reglas del firewall debe permitirse del lado del cliente el puerto 1023.

– Credenciales debe tener las correctas

– De tener la comunidad configurada para poder acceder a las estadísticas del equipo. Debe estar escrita de forma correcta ya que es sensible mayúsculas y minúsculas.

Funcionamiento:

Principio basico: Utiliza Get, GetNext, Set y Trap para la comunicación entre el dispositivo de destino y el Network Management System. El sistema de administración de red (Host) envía una solicitud y el agente SNMP en dispositivos administrados devuelve una respuesta.
Se utiliza SNMP para supervisar el uso de ancho de banda de routers y switches desde un puerto por puerto, así como lecturas de dispositivos tales como la memoria y la carga de la CPU. PRTG envía pequeños paquetes de datos a dispositivos, por ejemplo, consultando enrutadores, conmutadores y servidores para los contadores de tráfico de cada puerto. Estas consultas activan paquetes de respuesta desde el dispositivo.

¿Cómo solucionar problemas de SNMP?

• Asegúrese de que tiene la cadena de comunidad correcta para su dispositivo de destino.
  • Compruebe todos los ajustes de SNMP en su dispositivo de destino y en PRTG.
  • Asegúrese de tener acceso de lectura para SNMP en su dispositivo de destino.
  • Utilice las herramientas de prueba SNMP, por ejemplo, el probador SNMP de Freeware de Paessler.
  • Compruebe qué versión de SNMP es compatible con el dispositivo de destino.

Para mayor información contactar a servicio@rolosa.com

Categorías: Network PerformancePRTG

1 comentario

[NP] PRTG SNMP error # -2003 en dispositivos Linux | Academia Rolosa · diciembre 19, 2019 a las 12:39 pm

[…] Sensor SNMP […]