PRTG, como herramienta por excelencia para el monitoreo de red y otros dispositivos. De parte de la comunidad de PRTG se ha desarrollado una forma de poder conocer la velocidad banda ancha. En el siguiente articulo se explica como poder obtener este sensor personalizado.

Detalle

Este tipo de sensor personalizado es parte de una de las consultas frecuentes de los administradores de PRTG. Ya que muchas veces puede que el proveedor de internet no da el 80% que ellos estiman de aceptación del servicio de Internet . Gracias a desarrolladores que  ha creado un test velocidad  via CLI para testear la velocidad de Internet . El siguiente archivo .bat  que corre el archivo speedtest.exe y este devuelve la información a PRTG en un archivo XML.

1.Este seria el archivo speedtest.bat  y aqui se puede apreciar los parametros que utiliza para funcionar, se puede descargar aquí

@ECHO off
SETLOCAL EnableDelayedExpansionSET "Ping="
SET "Download="
SET "Upload="
FOR /F "tokens=4,5,6 delims=|" %%A IN ('"C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\Custom Sensors\EXEXML\speedtest-64-v1.0.5.exe" -r') DO (
SET Ping=%%A
SET Download=%%B
SET Upload=%%C
)
REM ** FOR /F "tokens=9 delims=:/ " %%A IN ('FINDSTR /I /C:"RTTS in" %tempfilename%') DO ( SET avg=%%A )
REM ** FOR /F "tokens=10 delims=:/ " %%A IN ('FINDSTR /I /C:"RTTS in" %tempfilename%') DO ( SET max=%%A )
REM ** FOR /F "tokens=11 delims=:/ " %%A IN ('FINDSTR /I /C:"RTTS in" %tempfilename%') DO ( SET dev=%%A )ECHO ^<^?xml version^=^"1.0^" encoding^=^"UTF-8^" ^?^>
ECHO ^<PRTG^>
ECHO ^<result^>
ECHO ^<Channel^>Ping Latency^</Channel^>
ECHO ^<value^>%Ping%^</value^>
ECHO ^<Mode^>Absolute^</Mode^>
ECHO ^<Unit^>TimeResponse^</Unit^>
ECHO ^<Float^>1^</Float^>
ECHO ^<ShowChart^>1^</ShowChart^>
ECHO ^<ShowTable^>1^</ShowTable^>
ECHO ^</result^>ECHO ^<result^>
ECHO ^<Channel^>Download^</Channel^>
ECHO ^<value^>%Download%00^</value^>
ECHO ^<Mode^>Absolute^</Mode^>
echo ^<volumeSize^>MegaBit^</volumeSize^>
echo ^<float^>0^</float^>
echo ^<unit^>SpeedNet^</unit^>
ECHO ^<ShowChart^>1^</ShowChart^>
ECHO ^<ShowTable^>1^</ShowTable^>
ECHO ^</result^>ECHO ^<result^>
ECHO ^<Channel^>Upload^</Channel^>
ECHO ^<value^>%Upload%00^</value^>
ECHO ^<Mode^>Absolute^</Mode^>
echo ^<volumeSize^>MegaBit^</volumeSize^>
echo ^<float^>0^</float^>
echo ^<unit^>SpeedNet^</unit^>
ECHO ^<ShowChart^>1^</ShowChart^>
ECHO ^<ShowTable^>1^</ShowTable^>
ECHO ^</result^>ECHO ^</PRTG^>

2.Copiar el archivo .bat en el servidor PRTG (no en el cliente) en “C: \ Archivos de programa (x86) \ PRTG Network Monitor \ Custom Sensors \ EXEXML” o cualquiera que sea su directorio de instalación.

3. Descargar el archivo  Speedtest y copiar en el archivo en la ruta “C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\Custom Sensors\EXEXML\” el  servidor PRTG.

5. Ahora en la interfaz de PRTG agregar el nuevo sensor en la Sonda PRTG, puede ser la sonda local o en una remota, el tipo sensor que se necesita es el EXE/Script Advanced.

Configurando el sensor, en sección de EXE/Script en el menu desplegable seleccionar el archivo speedtest.bat una vez seleccionado el archivo dar clic en crear.

6. Una vez agregado se deberia ver el sensor de la siguiente forma:

Para mayor información favor contactar a sevicio@rolosa.com