PRTG es un gran herramienta de monitoreo que da muchas ventajas en cuestion de supervision de la infrestructura de red. Gracias tambien las bondades queda el protocolo SNMP  se llegar a monitorear cómo este articulo se menciona el poder monitorear el hardware de un dispositivo con linux.

Detalle

Para monitorear un el hardware de un dispositivo con el sistema operativo Linux, con esto se quiere decir que se puede monitorear Temperaturas, Voltaje, Humedad y Ventiladores del un dispositivo fisico. Para esto se hace uso de la herramienta lm_sensors

lm_sensors

es una herramienta de software libre de código abierto para Linux que proporciona herramientas y controladores para monitorear temperaturas, voltaje, humedad y ventiladores. También puede detectar intrusiones en el chasis. Esta característica debe ser instalada en el dispositivo con sistema operativo linux

Ejemplo en centos 7

$ sudo yum install lm_sensors

Ubuntu:

sudo apt-get install lm-sensors

Luego de haber instalado lm_sensors en el dipositivo se debe obtener los mibs necesarios para poder incluirlos dentro de la librerias de OIDS de PRTG, aquí para descargar.

Una ves ya obtenidos los dos MIBS que se le facilitaron, es necesario desde el servidor donde se encuentra instalado PRTG  instalar la herramienta de Paessler  MIB importer, aqui para descarga,  se deben importar los MIBs descargados

Para importa los mids seria de la siguiente manera, ir File> import MIB File…

Dar clic en la opción para importar los MIBs, se puede selecionar más de un MIB, aparece una ventana para buscar los MIBs y luego dar clic en Open para abrirlos en la herramienta.

Esta seria la vista de los MIBs ya importados.

Normalmente los MIBs en sus parámetros viene con valores por defecto que puede afectar a la hora de mostras los datos del sensor en PRTG para esto el MIB importer tiene una caracteristica donde se pueden a gusto cambiar los valores de estos parámetros para que puedan ser adecuandos y sean legibles para el monitoreo.

Como se puede observar Campo de Value  del parámetro para observar la temperaturas del dispostivo. La unidad  tiene un valor Custom o personalizado  con la simbologia de este valor con el #. Se puede cambiar este símbolo por °C, también se puede modificar la escala (scale) del valor que nos de el dispositivo. Ya que el dipositivo nos puede decir que el dipositivo tiene una temperatura de 34000 °C para corregir esto se debe poner la escala que se divida en 1000 para que el valor resultante sea 34°C.

Para guardar estos cambios y aplicarlos en la librerias de OIDs de Core PRTG. Dar clic en File > Save for Network Monitor

Ahora en PRTG se debe ir al dispositivo Linux que se desea monitorear y agregar un sensor de SNMP Library. Sería de la siguiente forma:

Este sensor va indicar que se escoja la libreria que se quiere utilizar en este caso sería Lm-sensors-mib.oidlib.

Parace la lista de sensores que se puede aplicar en el equipo.

Ya escogidos los sensores y agregados se mostrarian por defecto de la siguiente manera. Seria manualmente colocar el nombre a que referencian cada sensor.

Con los cambios anteriormente descritos en el nombre se mostrarian de la siguiente forma.