En el siguiente articulo explica la forma de poder monitorear los servicios que corren en linux. Este es un sensor que no se encuentra nativamente dentro la gama de sensores que cuenta PRTG pero gracias a la libertad que da la herramienta de poder crear sensores personalizados para cada necesidad. Monitoreando los procesos de linux ya se puede contar un ojo más en algun proceso que sea crítico en un servidor linux.

Detalle

Prerequisitos:

• Tener instalado y configurado NET-SNMP

Luego de haber realizado tanto la instalacion del SNMP y la configuración  se debe de configurar los procesos de linux que se requieren monitorear para esto se realizar lo siguiente:

1. Abrir archivo snmpd.conf y editarlo con un editor de texto, ruta del archivo es /etc/snmp/snmpd.conf.
  2. Para agregar los procesos a monitorear en el archivo snmpd.conf se realizaria de la siguiente forma.

proc <process name>

*Nota: es importante que el nombre del proceso que se agrega al archivo snmpd.conf sea el mismo como se llama el proceso si se desconoce el nombre del servicio con el comando /bin/ps -e puede optener el nombre exacto.

3. Por último se debe reiniciar el servicio de SNMP para aplicar cambios.

Crear los sensores de monitoreo de procesos Linux automáticamente se deben realizar los siguientes pasos:

Al realizar esto paso seran necesarios agregar algunos archivos dentro de los archivos de instalacion del PRTG CORE. Ya que los que se agregarial PRTG un plantilla personalizada para este sensor y se mostraria la información del sensor de la siguiente forma:

Desplegar la plantilla y utilizar

1. Descargar el archivo zip requerido  Aquí
  2. Extraer el archivo zip en el directorio de instalación del PRTG Core. Esta es la ruta %Program Files (x86)%\PRTG Network Monitor\.
  3. Luego de haberse agregado los archivos a sus repectivas carpetas se debe reiniciar el servicio de PRTG Server Core  para cargar la nueva configuración agregada
  4. Se puede crear el nuevo dispositivo o dar clic derecho en el dispositvo y seleccionar la opción de descubrimiento automática con plantilla se debe escoger la plantilla con el nombre Custom UCD-SNMP Linux Process , los sensores nuevos de servicio serian agregados.
  5. Luego de esto los sensores seran desplegados en el dispositivo.

Para mayor información contactar a servicio@rolosa.com

Categorías: Network PerformancePRTG