El Protocolo Simple de Administración de Red o Simple Network Management Protocol (SNMP) en ingles, es utilizado para la recolectar información y configurar dispositivos de red, tales como computadoras, servidores, impresoras, swiches, routers.

Detalle

Para su implementación se detallan los siguientes pasos:

• Para la instalación de servicio SNMP en Windows Server:
  1. Haga clic en la tecla de Windows -> Herramientas Administrativas > Administrador del Servidor.
  2. Haga clic en Administrar -> Agregar roles y características.
  3. Haga clic en Siguiente hasta ubicarse en la sección de características.
  4. Marque la casilla correspondiente al servicio de SNMP, y para completar el proceso dar click en siguiente e instalar.

snmpservice

• Para configurar el servicio:
  1. Presione las tecla de Windows + R.
  2. En el ventana que se le muestra, escriba services.msc y luego presione OK.
    services
  3. Se mostrará la ventana con los servicios del sistema, y busque el servicio de SNMP. Luego de clic derecho sobre el mismo y seleccione Propiedades.
    services2
  4. Seleccione la pestaña de Seguridad. Si esta pestaña no se encuentra visible después de activar el servicio es requerido reiniciar el sistema para poder visualizarla.
    snmp propiedades
  5. En la sección de Nombre de comunidad aceptados presione el botón de agregar, seleccione la opción de solo lectura e ingrese el nombre de nuestra comunidadPresione el botón Agregar para registrar nuestra comunidad.
    image
  6. Seguidamente seleccione la opción Aceptar paquetes de SNMP de estos host y presione el botón de Agregar debajo de esta sección.
  7. En la siguiente ventana ingrese la dirección IP del equipo que permitirá enviar los paquetes de SNMP.
    image2