Wireguard es una aplicación de software libre multiplataforma (Linux, Windows, macOS, Android e iOS) que permite establecer una red privada virtual (VPN). Con la ayuda de una VPN se abre un túnel virtual entre dos ordenadores de Internet por el que pasa la conexión de red, como si se tratase de un cable de red entre los dispositivos.

Detalles

Las características de WireGuard son:

• Muy buen rendimiento: gracias a que el cifrado elegido y a que reside en el kernel de linux.
  • Simple de configurar: lo único que debemos hacer es crear los pares de claves pública/privada para cada peer.
  • Utiliza protocolos criptográficos de vanguardia: solo soporta el algoritmo de encriptado simétrico Chacha20, que parece ser tan seguro como AES (el estándar) pero posee un mejor rendimiento.
  • Uso de menor número de líneas de código posible y eso lo hace más seguro, agilizando la detección y correción de agujeros de seguridad.
  • Usa el protocolo UDP: más simple y rápido que TCP, usado habitualmente para streaming, gaming, voip, etc.

Para instalar wireguard puede descargarlo en su sitio oficial y seleccione el instalador que necesite.

Instalación

Linux

El paquete puede encontrarse en los paquetes en las últmas versiones del sistema operativo:

sudo apt install wireguard

En caso contrario añada el repositorio:

sudo add-apt-repository ppa:wireguard/wireguard

Windows

Para instalar el programa solamente debe de ejecutar el instalador como administrador, y realizar la instalación.

Cabe mencionar que el uso y administración del programa solamente funciona con usuarios que pertenecen al grupo de administradores. Los usuarios non-admin no podrán ejecutar el programa.

Para mayor información contactar a servicio a servicio@rolosa.com

Categorías: VPN