Si en un servidor Linux, el usuario con privilegios root, tiene registrado una contraseña débil, es necesario cambiarla de inmediato, debido a la vulnerabilidad que presenta ante ataques de virus y malware.

Detalles

Para realizar el cambio de la contraseña debe de seguir los siguientes pasos:

• Ingresar al servidor por ssh (terminal) con el usuario que va a cambiarse la clave.
  • Una vez logeado, debe de ingresar nuevamente como superusuario (root), con el siguiente comando:

sudo su

• Para cambiar la clave debe ejecutar el comando passwd, seguido con el nombre de usuario que va a cambiar su clave.

sudo passwd nombredeusuario

• Recibirá un mensaje solicitándole escribir la contraseña, y posteriormente escribirla nuevamente para su confirmación.
  • Cierre la sesión en la terminal, antes de cerrarla debe terminar la sesión del superusuario.
  • Ingrese nuevamente con el usuario y la nueva contraseña.

Referencias Externas

Cron y crontab

Borrar archivos en Linux

________________________________________________________________________________________