En este artículo encontraremos una guía para la configuración y utilización basica del sSMTP.

Detalles

sSMTP es un programa que envía correo electrónico desde un equipo a un servidor de correo configurado. Es decir que este no es un servidor de correo como si lo es sendmail o postfix sino que solo se encarga del envió de correos.

1. Instalación. Primeramente debemos asegurarnos de tener instalado ssmtp en nuestro sistema, para esto podemos hacerlo con el siguiente comando:

sudo apt install ssmtp

2. Configuración. Una ves instalado debemos configurar el archivo ssmtp.conf, para editarlo podemos utilizar algun editor de archivos para este caso utilizaremos “nano”.

sudo nano /etc/ssmtp/ssmtp.conf

En este archivos deberemos registrar la configuración del servidor y cuenta de correo, puede tomarse de base el siguiente ejemplo pero la configuración puede variar de acuerdo a nuestro proveedor de correo electronico.

# Config file for sSMTP sendmail
#
# The person who gets all mail for userids < 1000
# Make this empty to disable rewriting.
root=postmaster

# The place where the mail goes. The actual machine name is required no
# MX records are consulted. Commonly mailhosts are named mail.domain.com
mailhub=mail

# Where will the mail seem to come from?
#rewriteDomain=

# The full hostname
hostname=localhost

# Are users allowed to set their own From: address?
# YES – Allow the user to specify their own From: address
# NO – Use the system generated From: address
FromLineOverride=YES

mailhub=mail.example.com:587
AuthUser=example@ecxample.com
AuthPass=MY_EMAIL_PASSWORD
UseTLS=YES
UseSTARTTLS=YES

3. Envío de Correos. Para utilización del comando ssmtp para envió de correos existen diversas formas, para este caso explicaremos de ejemplo 1 donde utilizaremos un archivo para escribir el cuerpo del correo y hacer envió de esta información.

Primeramente crearemos el archivo que sera el cuerpo del correo:

sudo nano body_email.txt

Un ejemplo del contenido de este seria el siguiente:

Subject: Asunto del correo

Hola

Ejemplo de correo

Gracias

Nota: Es importante destacar que la primer línea del archivo Subject es propiamente el asunto que tendra nuestro correo, y es utilizado propiamente para este proposito por lo que no se incluira en el cuerpo del correo cuando se envie.

Una vez guardar el archivo podremos hacer el envió del correo con el siguiente comando:

ssmtp -F“Nombre Remitente” –v “example@example.com” > body_email.txt

De lo anterior podremos configurar:

-F : fullname : Podremos establacer el nombre completo del remitente.
-v : verbose : Mejor dicho el modo detallado donde en este caso podremos establecer las direcciones de correo a donde queremos hacer el envio del correo. Si queremos enviar a mas de una dirección solo deberemos separarlas con una coma “, ” .

Mas información servicio@rolosa.com

Categorías: Ubuntu