Systemd-resolved es un servicio del sistema que proporciona resolución de nombres de red a
aplicaciones locales.Éste utiliza el archivo /etc/resolv.conf para resolver las búsquedas dns
con las direcciones en el mismo archivo.

Detalles

Pero si presenta el problema que al resolver una búsqueda dns lo realice con la ip 127.0.0.53 y no con los registros de servidor DNS agregado en el archivo, por ejemplo:

$ nslookup web1

Server: 127.0.0.53

Address: 127.0.0.53

Non-authoritative answer:

Name: web1

Address: 160.12.10.03

NOTA: 127.0. 0.53 es la dirección del solucionador de stub de almacenamiento en caché local .

Esto se debe al archivo resolv.conf que apuntaba al lugar equivocado. Esto parece un error en Ubuntu a partir de la versión 18.04.

El valor por defecto del archivo resolv.conf

$ ls -l /etc/resolv.conf

lrwxrwxrwx 1 root root 39 Apr 26 12:07 /etc/resolv.conf -> ../run/systemd/resolve/stub-resolv.conf

Si le aparece el valor anterior debe de realizar lo siguiente:

Eliminé el archivo y volver a crearlo a partir de /run/systemd/resolve/resolv.conf, señalandose con el archivo correcto. Para ello, ejecute los siguientes comandos en su servidor Ubuntu por ssh y usuario root:

$ sudo rm -f /etc/resolv.conf

$ sudo ln -s /run/systemd/resolve/resolv.conf /etc/resolv.conf

$ ls -l /etc/resolv.conf

Nuevo valor del archivo resolv.conf

lrwxrwxrwx 1 root root 32 May 29 08:48 /etc/resolv.conf -> /run/systemd/resolve/resolv.conf $ sudo reboot

Después de los cambios, el 127.0.0.53 ya no se usa en absoluto.

Ejemplo:

$ nslookup web1

Server: 192.168.1.1

Address: 192.168.1.1#53

Name: web1

Address: 192.168.1.107

NOTA: el problema va dirigido a versiones de Ubuntu 18.04 o posteriores.

________________________________________________________________________________________________