Aqui se le hara mención de cómo se realiza el proceso para habilitar o deshabilitar servicios dentro de Webmin según como se requiera. Igualmente esto permite que se desactiven en el servidor webmin sevicios que no se necesarios para la funciones que se va a dar uso a Webmin.

Detalle

1. Primer paso es ir a Webmin y en el menu lateral buscar la opción de System.

2. Después de esto se desplegara un el submenu que tiene contenida esta opción, la cual se selecciona la primera la cual es Bootup and Shutdown.

3. Luego de esto se abrira la ventana de servicios que se tienen instalado en Webmin y podremos ver los siguiente:

4.Para deshabilitar o detener o viceversa activar o habilitar un servicio en Webmin  es muy sencillo solamente se debe seleccionar sobre el checkbox el servicio que desea habilitar o deterner. Para este ejemplo detendremos el antivirus que trae por defecto webmin.

5. Luego para detener o iniciar un servicio estan fácil que sólo selecionar en los botones Start o Stop, para este caso seria stop para detener el servicio del antivirus.

adicionalmente como se puede ver hay mas opciones que aplicar a los servicios desde webmin, que facilitan la tarea de activar servicios en linux por linea de comandos. Estas opciones se describen a continuación:

Start: inciar un servicio.

Stop: detener un servicio.

Restart: reiniciar un servicio.

Start On Boot: habilita un servicio para que inicie cuando el sistema arranque.

Disable On Boot: deshabilita para que un servicio para que no inicie cuando arranque el sistema.

Start Now and On Boot: inicia un servicio y a su vez lo habilita para que arranque con el sistema.

Disable Now and On Boot: detiene un servicio y a su vez lo deshabilita para el arranque con el sistema.

Conclusion

De esta manera podemos conocer como detener, iniciar, habilitar o deshabilitar un servicio desde webmin para cualquier tarea que se deba realizar en servidor. Adicionalmente que de esta forma es mas facil para hacerlos desde una interfaz y no de la forma habitual por linea de comando.