Hoy en día, muchas personas tienen al menos una cuenta de Gmail, Yahoo, Hotmail o de su propio dominio de hosting. Éste último método ofrece la posibilidad de entrar a tu correo electrónico desde una dirección URL del dominio introduciendo tu usuario y contraseña, tal procedimiento es realizado a través del Webmail, y a continuación en este artículo se conocerá su concepto, utilidad, así como sus ventajas y desventajas.

Detalles

Webmail, correo electrónico de sitio web, correo basado en web o correo web, es una aplicación informática que se utiliza como cliente de correo electrónico y que permite acceder y gestionar nuestros emails a través de una interfaz online desde nuestro navegador de Internet.

Este servicio es muy útil, ya que puedes leer, enviar y organizar tu correo electrónico desde cualquier ordenador, desde cualquier parte del mundo, con conexión a Internet. La privacidad de los usuarios de webmail se lleva a cabo mediante la utilización de nombres de usuario y contraseña únicos.

Se provee una interfaz web por la que accede al correo electrónico, el webmail permite listar, desplegar y borrar vía un navegador web los correos almacenados en el servidor remoto. Los correos pueden ser consultados posteriormente desde otro computador conectado a la misma red (por ejemplo Internet) y que disponga de un navegador web.

Se cuenta con 3 aplicaciones para revisar el correo, donde se puede ver un panel para acceder a nuestro correo electrónico, enviar y recibir emails, revisar los borradores y todos los elementos tanto enviados como recibidos:

Ventajas:

• Los mensajes pueden leerse, escribirse y enviarse desde cualquier lugar con un navegador y conexión a Internet.
  • Los mensajes no tienen que descargarse al ordenador.
  • Los correos electrónicos se pueden enviar las 24 horas del día, los 365 días del año.
  • Webmail significa que los correos electrónicos se pueden enviar y recibir desde cualquier computadora, en cualquier parte del mundo, que tenga conexión a Internet.
  • Barato: cuando se utiliza banda ancha, cada correos electrónicos enviado es efectivamente gratuito. A los usuarios de acceso telefónico se les cobran las tarifas de llamadas locales, pero solo se necesitan unos segundos (para el correos electrónicos convencional, por ejemplo, solo texto) enviar un correos electrónicos.
  • Los correos electrónicos se pueden enviar a una o varias personas.

Desventajas:

• El usuario tiene que estar conectado a Internet mientras lee y escribe los mensajes.
  • No se pueden guardar los mensajes en el disco duro.
  • Cuando la conexión a Internet es lenta, puede ser difícil enviar los mensajes.
  • Spam: correos electrónico no solicitado, es decir, correo basura.
  • No hay garantía de que se lea el correo hasta que el usuario inicie sesión y verifique su correos electrónico.
  • Phishing: enviar un correos electrónico a un usuario que afirma falsamente ser una empresa legítima para engañar al usuario para que proporcione información, como información personal y números de cuenta bancaria en un sitio web falso.

¿Cómo se puede ingresar a la cuenta utilizando Webmail?

Para entrar a tu Webmail sólo debes realizar los siguientes pasos:

1. Ingrese a un navegador con una conexión a internet.

2. En la URL del navegador ingresar el siguiente formato:

webmail.ELDOMINIODELCORREO.

NOTA: en el “ELDOMINIODELCORREO” ingresamos el dominio de su correo que aparece después del símbolo de “@”.

Ejemplo Nº.01:

Cuenta de correo: mariob04@empcr.com

La dirección URL a ingresar al navegador: “webmail.empcr.com”

Ejemplo Nº.02:

Cuenta de correo: mariob04@empcr.cr

La dirección URL a ingresar al navegador: “webmail.empcr.cr”

3. Cuando la página haya cargado, podrás iniciar sesión con tu dirección de email y contraseña.

• Conexión a internet.
  • Navegador web: Mozilla, Chrome etc.