Hoy en día, muchas personas tienen al menos una cuenta de Gmail, Yahoo, Hotmail o de su propio dominio de hosting. Éste último método ofrece la posibilidad de entrar a tu correo electrónico desde una dirección URL del dominio introduciendo tu usuario y contraseña, tal procedimiento es realizado a través del Webmail, y a continuación en este artículo se conocerá su concepto, utilidad, así como sus ventajas y desventajas.

Detalles

Webmail, correo electrónico de sitio web, correo basado en web o correo web, es una aplicación informática que se utiliza como cliente de correo electrónico y que permite acceder y gestionar nuestros emails a través de una interfaz online desde nuestro navegador de Internet.

Este servicio es muy útil, ya que puedes leer, enviar y organizar tu correo electrónico desde cualquier ordenador, desde cualquier parte del mundo, con conexión a Internet. La privacidad de los usuarios de webmail se lleva a cabo mediante la utilización de nombres de usuario y contraseña únicos.

Se provee una interfaz web por la que accede al correo electrónico, el webmail permite listar, desplegar y borrar vía un navegador web los correos almacenados en el servidor remoto. Los correos pueden ser consultados posteriormente desde otro computador conectado a la misma red (por ejemplo Internet) y que disponga de un navegador web.

Se cuenta con 3 aplicaciones para revisar el correo, donde se puede ver un panel para acceder a nuestro correo electrónico, enviar y recibir emails, revisar los borradores y todos los elementos tanto enviados como recibidos:

Ventajas:

• Los mensajes pueden leerse, escribirse y enviarse desde cualquier lugar con un navegador y conexión a Internet.
  • Los mensajes no tienen que descargarse al ordenador.

Desventajas:

• El usuario tiene que estar conectado a Internet mientras lee y escribe los mensajes.
  • No se pueden guardar los mensajes en el disco duro.
  • Cuando la conexión a Internet es lenta, puede ser difícil enviar los mensajes.

¿Cómo se puede ingresar a la cuenta utilizando Webmail?

Para entrar a tu Webmail sólo debes realizar los siguientes pasos:

1. Ingrese a un navegador con una conexión a internet.

2. En la URL del navegador ingresar el siguiente formato:

webmail.ELDOMINIODELCORREO.

NOTA: en el «ELDOMINIODELCORREO» ingresamos el dominio de su correo que aparece después del símbolo de «@».

Ejemplo Nº.01:

Cuenta de correo: mariob04@empcr.com

La dirección URL a ingresar al navegador: «webmail.empcr.com»

Ejemplo Nº.02:

Cuenta de correo: mariob04@empcr.cr

La dirección URL a ingresar al navegador: «webmail.empcr.cr»

3. Cuando la página haya cargado, podrás iniciar sesión con tu dirección de email y contraseña.

• Conexión a internet.
  • Navegador web: Mozilla, Chrome etc.