La manera mas tradicional de conectarse a un servidor al que no estemos fisicamente conectado siempre ha sido por medio de una conexion remota. Tanto para Linux y para Windows la formas comun es conectarse por cliente realizar la conexión remota por un puerto comunicación definido y utilizando usuario y una contraseña. Pero en este articulo especificamente se esta destinado a las conexiones por SSH en linux y cómo crear un key ssh para asegurar la conexión y conectarse más rápido este dispositivo.

Detalle

1. Para comenzar se debe tener instalado Putty en su equipo y luego buscar el programa llamado PuTTY Key Generator.

2. En la opción Type of key to generate escoger RSA o alguno de los otros métodos y en el campo Number of bits in a generated key generada, especifique 2048 o 4096 (aumentar los bits hace que sea más difícil descifrar la clave mediante métodos de fuerza bruta). Para este caso se configura en 2048.

3. Dar clic en el botón Generate. Mover el mouse de manera aleatoreamente sobre el recuadro en blanco hasta que la barra de progreso este llena.

4. Una vez terminada la acción anterior se mostrara en pantalla lo siguiente:

5. Ya con la llave generada lo que se procede es guardar las llave publica y la llame privada y se debe guarda en algun lugar de la computadora.

6. La última parte es subir la llave pública al servidor

entonces con permisos de root crear la siguiente directorio.

mkdir /.ssh

Cambiar permisos

chmod 0700 /.ssh

Crear un archivo nuevo en el directorio y pegar la clave pública.

nano /.ssh/authorized_keys

Con todo esto listo ya podremos utilizar la clave privada para conectarnos por ssh a nuestro servidor de linux y realizar sesión remota trabajar el servidor, y trabajar normalmente como si utilizaramos el metodo normal con contraseña.

Para más información contactar a servicio@rolosa.com