Este articulo es una guía para la optimización correcta de PRTG Netwok Monitor. Que son recomendables establecer dentro de las instancias de PRTG para no tener problemas futuros  y afectar al monitoreo. Para optimizar su sistema PRTG, considere lo siguiente:

Detalles:

Hardware

Servidores reales son mejores que los servidores virtuales

Especialmente cuando se ejecutan instalaciones con un alto número de sensores (más de 1.000), el hardware real a menudo funciona mejor que los entornos virtuales. Hemos visto máquinas virtuales muy eficaces que no pudieron superar el hardware real (debido a cuellos de botella en la red y en la velocidad del disco). Entonces, si su sistema se ralentiza en un servidor virtual, intente mover PRTG a hardware real.

Es recomendable hasta 5.000 sensores. En estos casos, debe ejecutar al menos el servidor central en hardware real, mientras que puede instalar sondas remotas en máquinas virtuales.

Si su servidor central PRTG o la sonda remota se está ejecutando en una VM, asegúrese de configurar la VM con una configuración de múltiples núcleos por socket. De manera predeterminada, su hipervisor podría configurar la VM al revés (múltiples sockets de CPU virtuales, cada uno con un núcleo).

Utilice CPU de múltiples núcleos, multiproceso y / o sistemas de multiprocesador; prefiera Intel

PRTG hace un uso intensivo de subprocesos múltiples, por lo que prefiere sistemas con múltiples núcleos. Al menos 2 núcleos son obligatorios. En nuestras pruebas, los procesadores Intel superaron a las CPU de AMD.

Instalar más memoria RAM

Más memoria disponible puede mejorar significativamente la velocidad de PRTG.

SO de 32 bits: instale 4 GB de RAM. Esto maximizará la memoria RAM disponible y el caché de disco.
SO de 64 bits: instale al menos 4 GB de RAM, 8 GB es mejor y para más de 2,500 sensores se recomienda

Utilice un sistema de sub disco rápido

Se adhieren a implementaciones RAID simples como RAID 10 o RAID 1 para obtener el mejor rendimiento con cualquier controlador o configuración.
Como regla general, los discos de mayor RPM son siempre más rápidos que los discos de menor RPM.
Evite el almacenamiento que agrega una gran cantidad de sobrecarga (carpeta compartida o unidad iSCSI o SMB) al acceso al disco.
Como beneficio adicional, puede utilizar discos SSD. Aún no lo hemos probado exhaustivamente, pero las primeras mediciones muestran que el uso de un disco SSD en un servidor PRTG puede disminuir los tiempos de carga de la página en un 25-35% en comparación con un disco normal.

Sistema operativo

Hay grandes diferencias entre las distintas versiones de Windows.

La versión de Windows de 64 bits es mejor que la de 32 bits

Según nuestras pruebas, los sistemas operativos de 64 bits tienen un rendimiento algo mayor en comparación con los sistemas de 32 bits.

Seleccione el sistema operativo más rápido disponible para usted

Los mejores sistemas operativos para PRTG son, por orden de rendimiento:

Windows Server 2016

Windows Server 2012 R2

Windows 10 y Windows 8.1

Windows Server 2008 R2

Windows 7

Evite el plan de poder “equilibrado”

En Windows 2008, el plan de energía “Equilibrado” es la configuración predeterminada. Cambiar al plan de energía “Alto rendimiento” puede reducir los tiempos de carga promedio de la página web en un 30-50%, ¡incluso cuando usa otras versiones de Windows! Nuestra observación es que el efecto aumenta con las CPU de múltiples núcleos.

Configuración del servidor PRTG

Puede ganar mucho configurando el servidor PRTG de manera inteligente

Utilice la última versión de PRTG
Mejoramos continuamente nuestro software. Para beneficiarse de todas las mejoras de velocidad, siempre ejecute la última versión de PRTG disponible para descargar. Use la Actualización automática de PRTG para asegurarse de que siempre ejecute la última versión.

Configurar el uso de la memoria

Verifique el uso de memoria de su proceso de servidor PRTG. Para valores superiores a 1 GB, vaya a Configuración | Administracion de sistemas | Interfaz de usuario en la interfaz web de PRTG, sección Configuración de gráficos, para reducir el uso de RAM. Elija la configuración más pequeña que aún tenga sentido para su caso de uso. El objetivo es evitar el lento intercambio de memoria a toda costa.

Cambie el servidor web PRTG de HTTPS a HTTP

Si puede pagar un nivel de seguridad más bajo (por ejemplo, si su servidor web PRTG no es de acceso público), puede desactivar HTTPS para el servidor web. Si el servidor web interno no está cifrado, entrega las páginas web más rápido y no tiene que manejar tanta carga de trabajo. Cambie esta configuración en Configuración | Administracion de sistemas | Interfaz de usuario, sección Servidor web en la interfaz web de PRTG.

Nota: En versiones anteriores de PRTG, encuentre esta configuración en el programa PRTG Server Administrator (ahora: PRTG Administration Tool).

Probando la velocidad de su navegador web

Nota: Para probar la velocidad de su interfaz web y medir el éxito de cualquier esfuerzo de optimización, inicie sesión en la interfaz web de PRTG y llame manualmente la URL /speedtest.htm en su navegador, por ejemplo:

http (s): //**YOUR_PRTG_IP_OR_DNS**/speedtest.htm

Tipo de sensor y monitoreo

¡Una configuración de monitorización sólida puede mejorar considerablemente el rendimiento!

Utilizar intervalos más largos

Puede reducir la carga de monitoreo y el volumen de datos en un 80% si cambia el intervalo de monitoreo de todos sus sensores en intervalos de 1 minuto a 5 minutos. Sugerencia: cambie el intervalo en la Configuración del grupo raíz y use el mecanismo de herencia de PRTG para usar este intervalo para todos los objetos que se encuentran a continuación en la jerarquía de objetos.

Evite los frecuentes autodescubrimientos

Dependiendo de la configuración, un Auto-Discovery puede escanear toda su red y, por lo tanto, producir una cierta cantidad de carga. Minimice el número de auto-descubrimientos programados siempre que sea posible. Recomendamos que no programe un descubrimiento automático para que se ejecute cada hora. Si es posible, establezca los programas de descubrimiento en Una vez y ejecute el descubrimiento automático manualmente cuando sea necesario.

Usar múltiples sondas

Distribuir la carga de monitoreo entre varias sondas es siempre una buena idea para aliviar su sistema.

Prefiere los tipos básicos de sensores de red

Los sensores básicos de monitoreo son más simples y, por lo tanto, producen poco tráfico de cabecera o carga del sistema. Utilizan menos recursos del sistema que las tecnologías más avanzadas:

• SNMP
  • Ping
  • HTTP
  • SMTP
  • Puerto
  • DNS
  • FTP
  • POP3
Usar SNMP V2c, Evitar V3

SNMP V3 no escala bien. SNMP V3 utiliza el cifrado SSL y crea una gran cantidad de carga de CPU. SNMP V1 no admite contadores de 64 bits, lo que puede resultar en datos de tráfico no válidos.

Evite los tipos de sensores intensivos de red y más complejos

Mantenga el uso de los siguientes tipos de sensores al mínimo: Sensor Factory, Packet Sniffers, VMware, correo electrónico de ida y vuelta, SQL Server, CloudWatch, QoS, File, Folder, HTTP Full Page y sensores EXE personalizados. Considere la barra de color de un tipo de sensor en el cuadro de diálogo Agregar sensor que indica el impacto en el rendimiento de un sensor.

Utilice NetFlow y sFlow en lugar de la detección de paquetes

Para monitorear redes de alto ancho de banda, NetFlow y sFlow son mucho más eficientes que Packet Sniffing. Para obtener más información, consulte el Manual de PRTG: Comparación de monitoreo de ancho de banda.

Minimice el uso de los sensores NetFlow y sFlow

Dependiendo del patrón de tráfico, el uso de NetFlow o sFlow puede crear una gran cantidad de datos y carga de CPU.

Evitar las listas principales

Mantener el uso de Toplists a un mínimo. Dependiendo del patrón de tráfico y la configuración de la Lista superior, esta función puede crear una gran cantidad de datos y carga de CPU.

Evite múltiples cuentas de usuario y grupos de usuarios

Especialmente para grandes instalaciones, múltiples cuentas de usuario y grupos pueden disminuir el rendimiento del servidor web. En cualquier caso, permanezca bajo 20 cuentas de usuario para instalaciones con más de 2,500 sensores.

Evite definir muchos derechos de acceso diferentes por nodo

Especialmente en instalaciones grandes, esto podría ralentizar el rendimiento del servidor web, dependiendo de la profundidad de la jerarquía de su árbol de objetos.

Evitar las dependencias

En instalaciones grandes, evite configurar muchas dependencias diferentes. En instalaciones normales, las dependencias no serán un problema.

Evitar horarios

Hasta 20 horarios no son un problema en ninguna instalación.

Evitar las bibliotecas

Elimine todas las bibliotecas (predeterminadas) que no necesita.

Evitar informes gigantes

Los informes pueden ralentizar considerablemente el sistema. Cree solo los informes más pequeños posibles, evite informes con muchos sensores durante largos períodos de tiempo y ejecute informes en momentos en que nadie o pocas personas utilicen la interfaz web de PRTG.

Desactivar la detección de sensores similares

Con la configuración predeterminada recomendada, PRTG desactiva automáticamente la detección de sensores similares si su instalación supera los 1,000 sensores. Si desea mantener la carga del sistema de PRTG al mínimo, incluso para instalaciones más pequeñas, desactive completamente el análisis.

Desactivar la detección de sensores recomendados

Con la configuración predeterminada recomendada, PRTG desactiva automáticamente el motor de detección si su instalación supera los 5,000 sensores. Si desea mantener la carga del sistema de PRTG al mínimo, incluso para instalaciones más pequeñas, desactive por completo la recomendación.

Ejercicio de limpieza

Hacer lo que cada administrador debe hacer.

Reiniciar regularmente

Descubrimos que, a largo plazo, los servidores se ejecutan de manera más confiable cuando se reinician una vez al mes. Considere los reinicios automáticos tan a menudo como una vez por semana para los sistemas que ejecutan sondas remotas muy utilizadas, también.

Puede programar un reinicio automático de la sonda en Configuración de la sonda administrativa en la interfaz web de PRTG.

Nota: En versiones anteriores de PRTG, configure las Opciones de reinicio automático en la aplicación Administrador de sondas, pestaña Inicio / Detener.

Desfragmentar los discos duros regularmente

El software de monitoreo, como PRTG, escribe constantemente datos y archivos de registro en el disco. Para instalaciones grandes, el flujo constante de datos a los discos puede alcanzar los gigabytes por día. Aunque PRTG tiene métodos incorporados para minimizar la fragmentación, los datos en su disco se fragmentarán en gran medida porque muchos archivos grandes se escriben de manera simultánea e incremental a lo largo del día.

Ejecute un desfragmentador una vez al día: habilite la desfragmentación automátic, o instale un desfragmentador que se pueda ejecutar automáticamente todos los días o semanas.

Sugerencia: usamos Freeware MyDefrag: para usar el programa rápido y fácil, cree una tarea programada para OptimizeDaily.MyD o OptimizeWeekly.MyD.

Deshabilitar la compresión NTFS para la base de datos de monitoreo

De forma predeterminada, la compresión NTFS para la carpeta \ Monitoring Database está deshabilitada a partir de PRTG 12. Encontramos que deshabilitar la compresión realmente aumenta el rendimiento para instalaciones pequeñas a medianas (se necesita leer menos datos, lo que lleva a una menor fragmentación). Para grandes instalaciones esto puede tener el efecto contrario.

Para deshabilitar la compresión en versiones (en desuso) antes de PRTG 12, donde se habilitó automáticamente durante la instalación, abra el programa PRTG Server Administrator, cambie a la pestaña Core Server y desmarque la opción Usar compresión de archivos basada en NTFS junto a la ruta de la base de datos.

Nota: ¡No convierta datos ya comprimidos a datos sin comprimir! Este proceso provoca una gran fragmentación.

servicio@rolosa.com

1 comentario

[NP] ¿Cómo obtener el mejor rendimiento de PRTG en VMWare? | Academia Rolosa · julio 19, 2019 a las 3:32 pm

[…] [NP]¿Cómo optimizar PRTG? […]